1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Незаконное увольнение с работы.

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, сен 9, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Надо сказать сразу такое увольнение конечно являлось бы незаконным. Ни где не прописано в ТК, что при травмах, в каких бы они не были получены условиях, можно увольнять человека. У него не будет ни прогула, ни отсутствия на рабочем месте без уважительных причин. Ему дадут в медицинском учреждении справку или больничный. Но вы задели довольно интересную тему. Случаев много, когда сотрудники получают травму после работы. Надо тут разбираться, именно в каком месте она произошла. Если травма на территории предприятия, то это производственная травма, если человек вышел с территории и отошел несколько метров, то трактовка уже другая, травма связанная с производством.

2. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,215
    Баллы:
    10
    Я только одного не могу понять, если произошла травма на рабочем месте, то сотрудника в период больничного не смогут уволить, и всё равно предприятие выплатит деньги по больничному листу, поэтому зачем человека запугивать, угрожать увольнениями, если в случае чего разборок не миновать? Никто не будет молчать, если затронуты его интересы.

3. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Тут все дело в том, что руководитель не хочет никаких разборок со стороны Инспекции по охране труда. Предприятие в таком случае будут проверять разные инстанции и конечно выявят много недочетов. Вот они и бывают запугивают или просто уговаривают, чтобы работник сказал, что упал и повредил ту же ногу, уже по пути домой, за территорией предприятия. Если же уволят работника задним числом, или предложат после выхода с больничного, то это будет незаконное увольнение. И вы правы, молчать в таком случае нельзя.

4. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    ЧП могут все поверьте, если бы это на государственном предприятии случилось, там где все более или менее еще по законам, то тогда бы не уволили, а так и задним числом уволят, сегодня упала, а уволили еще вчера. Это не проблема для частника, который не хочет проблем с травмами на рабочем месте.

5. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Сейчас можно сделать конечно все и уволить человека задним числом незаконно. Но есть в наше время одно преимущество, ничто нельзя сделать незаметно. Если человек образованный, он сможет доказать свою правоту в суде. Все приказы и вообще вся деятельность сейчас отражается в компьютерах. Можно спокойно отследить по ним, когда набирался тот или иной приказ, распоряжение. И надо признать, что вот так открыто нарушают законодательство, немного предпринимателей, большинство все же придерживаются букве закона.

6. Ruta

Симпатии:
    4,215
    Баллы:
    10
    Задним числом всё равно уволить не получится, после травмы ноги, сотрудник будет месяц находиться в гипсе, и в травпункте будет зафиксирована дата и время его обращения, и он легко сможет это доказать. Мне кажется, если он доходчиво объяснит ситуацию руководству, то его поймут, и аннулируют приказ на увольнение, ведь если каждый руководитель так боится проверок, то проще человеку пойти на встречу, чем потом каждому объяснять свои многочисленные нарушения.

7. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Считаю, нет ничего страшного если на предприятии не нарушается техника безопасности при работах, но случаются производственные травмы. По статистике, уволить сотрудника задним числом при травме, стараются именно те руководители, у которых эти правила техники безопасности просто не соблюдаются. Есть предприятия на которых нет самого журнала инструктажей по ТБ. И начинают его заводить, только тогда когда происходит несчастный случай. Но тут надо еще отметить, что работодатель может уволить сотрудника и на вполне законном основании, хотя тот получил увечия. Это в том случае, если по вине самого работника, были нарушены правила ТБ, при этом еще пострадали и другие работники.

8. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Вы же неверное6 понимаете, что именно частные предприятия зачастую могут нарушать закон и конечно уволить незаконно можно каждого и как сейчас часто бывает, именно задним числом. Просто такие предприятия никто не проверяет также, многие те люди которых уволили незаконно, просто не жалуются. А надо уметь отстоять свои права, я с этим согласна. Но к примеру, если есть на предприятии незаконное увольнение, то конечно об этом будут говорить и лучше всего, на такую работу не идти.

Ruta нравится это.
  9. Ruta

Симпатии:
    4,215
    Баллы:
    10
    Вот в этом Вы правы, человека увольняют не законно, а он и не хочет сопротивляться, и озвучить свою проблему. Ведь если на предприятии есть камеры видео наблюдения, то вполне можно доказать, что человек находился на своём рабочем месте в день когда его уволили "задним числом", или же сами сотрудники подтвердят что он работал. Мне кажется, когда происходит полное беззаконие, то виноваты в этом сами сотрудники, которые молчат, и никогда не вступятся на защиту тех, кто оказался на улице.

10. lurkallies

lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Человек и так там не смог работать, ведь нечем, да и пришлось контракт разорвать, а вдруг в контракте было прописано на счет подобных случаев и что если произойдет производственная травма, то предприятие не несет никакой ответственности, то в таком случае все ровно можно обращаться в суд? Хотя закон один, но часто бывает, что человек боится обращаться. Им например как раз на руку, что он сам разорвал контракт и им не пришлось его увольнять, так как правда была бы на его стороне.

11. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Только в таких случаях, ни в коем случае ненадо ходить на предприятие и ругаться, пугать, что докажете через камеры наблюдения свою правоту. Надо тихо найти адвоката, который своим адвокатским расследованием добудет всю информацию.
    Не может в контракте быть ничего подобного прописано. Если это будет прописано, то работник однозначно выиграет любое дело в суде, так как такие нормы не прописаны нив одном из законов. руководить же после этого может потерять свое предприятие, так как лишится лицензии, это в крайнем случае. В самом минимальном случае заплатит крупный штраф, его замучают проверками.

12. Ruta

Симпатии:
    4,215
    Баллы:
    10
    А чего бояться? Сейчас очень много юристов которые охотно пойдут навстречу человеку, и ему это ничего не будет стоить, а юристу плюс в том, что у него появится возможность чтобы заработать себе положительную репутацию, и "обрасти" клиентурой. Если сотрудник сам разорвал контракт, то это ещё ни о чём не говорит, ведь сам пострадавший находился в больнице, и у него есть документы подтверждающие этот факт.

13. Олеся

Олеся Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    240
    Баллы:
    10
    Вот многие здесь посетители пишут, что такого не может быть, верите люди добрые, в наше время все что угодно может быть. Приведу два примера. Первый, меня беременную сократили с частной фирмы по причине-По уходу за ребенком до 14 лет. Моя справка о беременности даже не остановила никого. Второе, у моей матери была аналогичная ситуация. Она работает в производственной бане и там когда полы мыла подскользнулась на кафеле и шлепнулась, а вес у моей мамы прекрасный, 96 кг. Всем весом и на руку. Рука хрусть и в двух местах. При чем, что была в спецодежде и в спецобуви согласно инструкции. Так к нам начальница домой лично прибегала требовала сказать, что травма не производственная, грозилась найти причину и уволить, если мать проболтается. Все так же как и у Вас было. Типа шла за углом и шлепнулась нечаянно. А вы говорите не может быть, сейчас все может быть кроме справедливости.

Ruta нравится это.
  14. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Иногда сложно доказать, что вас уволил
    Конечно, потому как каждый переживает именно за свой бизнес, поэтому и говорят мол если травма на производстве, то лучше всего об этом помалкивать. Многие боясь потерять работу, не говорят, что травму получили именно на производстве, многие чувствуют свою безответственность после. Поэтому здесь надо четко понимать, уволить незаконно могут также легко можно найти другую работу, если сильно этого захотеть, а если уж такое может быть, что при получении серьезной травмы на работе, вам даже сказали молчать просто так, то лучше этого не делать, каждый должен отвечать за безопасность сотрудников.

15. lurkallies

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Скорее всего от него они откупились, а то никакой шумихы я тогда не наблюдал. Просто пострадавший не додумался, как правильно поступить в такой ситуации, молодой парень, наверно около 18-20 лет. Для многих людей всегда обращение в суд, это что-то неестественное.
    А того, что почти ничего не доказать. Даже когда я пытаюсь доказать свою правоту и планирую обращаться куда-то, то меня постоянно близкие отговаривают, что ничего у меня не получится и проблем только себе заработаю. Умных и много знающих никто не любит.

16. Ruta

Симпатии:
    4,215
    Баллы:
    10
    Вот в этом Вы ошибаетесь, умных боятся из-за того, что они представляют угрозу огласки, и массовых проверок, а сейчас при наличии интернета, любую проблему можно обсудить в сети, и это также вызовет общественный резонанс, поэтому если нарушения имеют место быть, и работодатель не хочет ничего оплачивать, то лучше всего не молчать, и подключать общественность.

17. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    А как подключать, вопрос? Если каждый просто на просто, боится потерять работу, говоря о том, что мол и так работу сейчас найти сложно и многие люди просто молчат. Незаконное увольнение было и есть всегда, я об этом неоднократно писала и даже, скажу вам так, у меня городок не маленький, поэтому там где могут уволить незаконно всегда люди знают и туда лучше не идти на работу в таком случае.
    Ведь может и такое быть, что человек устроился туда, где постоянно текучка но есть и те кто работает долгое время, главное конечно соблюдать все правила трудовой дисциплины, если все в порядке и вас уволили незаконно, отстаивать свои права.

18. Олеся

Олеся Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    240
    Баллы:
    10
    Согласна, интернет в этом деле огромный помощник, но и не будешь же ты как один в поле воин, многие сотрудники соглашаются, мол нужно придать этому огласку, написать в интернете кудла следует, чтобы начальство не вылезало на голову и не требовало то, что по закону не положено, или еще хуже не придиралось ища причину для увольнения, а оно найдет, знаем это. Как обычно весь коллектив пошепчется в недовольстве, повозмущаются, а до интернета никто не походит. Каждый боится за свою шкуру.

19. lurkallies

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Ну вот, с такими никто не хочет иметь дело. Например, у нас на сезон есть работа, базы отдыха у моря, можно устроится, но там уже походу очень давно забыли про законы. Мне рассказывали, что там обычно нехватка человек и при чем, все кто есть, они работают не только по специальности, а такое предчувствие, что за всех сразу и там начальников больше чем рабочих. В таком месте я бы точно выразил претензии, когда меня заставили работать, не по должности, но там таких долго не держат. Там нужны люди простые, которые делают все, что им скажут. Они не боятся законов.

20. Ruta

Симпатии:
    4,215
    Баллы:
    10
    Есть местные ресурсы, или же на сайтах по поиску работы, федерации профсоюзов есть форумы, на которых можно поднять тему обо всех нарушениях на рабочих местах, пользователи охотно этим интересуются, пишут комментарии, а также читают такие посты и местные чиновники, так что мне кажется толк от всего этого будет, если сайт заинтересован в том, чтобы поддерживать людей в их непростой ситуации, и не удалять их сообщения из базы.

Статус темы:
Закрыта.