1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Незаконное увольнение с работы.

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, сен 9, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,215
    Баллы:
    10
    На моей практике был случай, когда девушка с отдела бухгалтерии вынесла документы, чтобы с ними поработать дома, а они в этот же день понадобились главному бухгалтеру, который их попросил принести другой сотруднице, работающей в ночные часы. Когда стало известно, что документов нет и их вынесли, поднялся скандал, и девушку уволили с работы, и только потом она узнала, что запрещено с работы выносить какие либо документы.

z1973z нравится это.
  2. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Я не редко тоже брала документы с работы на дом, не всегда успевала все сделать при напряженной работе и графике. На предприятиях это вообще запрещено, но нужно было спросить просто у начальства, так сказать предупредить о том, что документы нужно срочно закончить. Ситуация конечно не из приятных, да еще и обидно наверное, хотела как лучше ведь сделать. Но это уже кстати, нарушение дисциплины как по мне, за такое уволить могут по статье, все законно получается. Ситуация была и у моего знакомого на работе, помощница бухгалтера взяла домой ключи от сейфа, а там много денег лежало. Вечером предпринимателю понадобились деньги, ели сообразили у кого может быть ключ, так что тоже за такое можно вылететь легко.

3. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Желание, что то сделать дома и побольше из общественного похвально. Но если есть внутренние должностные инструкции, то их надо выполнять неукоснительно. Ведь даже нарушение их, может явиться причиной увольнения. Хотя такие нарушения бывают безобидными, по сравнению с теми, которые с целью наживы воруют конфиденциальную информацию со своего предприятия и передают ее конкурентам. Не зря ведь за такие действия, даже предусмотрена в Уголовном кодексе статья, с реальным сроком заключения.

z1973z нравится это.
  4. Ruta

Симпатии:
    4,215
    Баллы:
    10
    Если сотрудник не укладывается во времени, и не успевает сделать всю работу, то нужно договариваться с руководителем отдела, и брать официальное разрешение на вынос документов через проходную, т.е нужно снимать с себя всю ответственность. А так получается, что инициатива наказуема, и хороший сотрудник попадает в разряд нарушителей, да ещё "вылетает" с работы, и при этом за него никто не вступится, и не хочет увидеть всё хорошее, что было им сделано.

5. Анна-Мария

Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    А как можно выносить документы с работы? Правила внутренего распорядка никто не отменял. Это действительно нужно согласовывать с руководством и снимать с себя ответственность. Вообще от всяких таких вещей нужно страховаться служебными записками. Пусть начальство или разрешает или нет. Но лучше на работе задержаться, чем носить работу домой. Документы по дороге можно элементарно потерять или их могут украсть, а там может быть информация с личными даными, например, а это охраняется законом.

6. Ruta

Симпатии:
    4,215
    Баллы:
    10
    Работа бухгалтера такова, что он постоянно носит платёжки в банк, или документы в налоговую инспекцию, и на мелких фирмах никто, и ни какие правила внутреннего распорядка не устанавливает. В крупных компаниях всё по другому, и сотрудников загоняют в "рамки закона", чтобы они не "расслаблялись", к примеру у меня самой было не мало конфликтных ситуаций, когда мне делали замечание из-за того, что бейджик был закреплён не на видном месте, или же к примеру, всем сотрудникам запрещалось подниматься в лифе с президентом компании, звучит ужасно, но это факт.

Анна-Мария нравится это.
  7. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Есть такие компании. Ну что тут скажешь. Если работа хорошо оплачивается, то можно не обращать на это внимание, а если нет, то найти такую работу, где начальник не заморочен подобным бредом. Потому, что правды не найти на таком предприятии. впрочем можно через суд. Суды почти всегда стоят на стороне сотрудника. Бухгалтер, да, постоянно в банк ездит. Это же работа главного бухгалтера. По-хорошему шофер ее/его должен возить в банк.

8. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Не во всех предприятиях к этому так строго относятся, есть те которые дают своим работникам возможность делать работу дома, если работник просто не успевает. К примеру завтра совещание и человек просто перегружен работой, то начальство может дать возможность взять документы к себе домой и сделать там же, работу. Но согласна, это не правильно в друг человек просто потеряет бумагу важную, а потом еще докажи, что ты ее потерял.

9. Ruta

Симпатии:
    4,215
    Баллы:
    10
    Такая работа очень сильно "напрягает", у меня к примеру от всех переживаний на работе образовалась язва желудка, а потом всё что было заработано, ушло на лечение. Ежедневное "напряжение" в офисе приводит к тому, что вы начинаете оглядываться, не смотрит ли кто со спины на монитор вашего компьютера, или же нужно очень тихо общаться по телефону, чтобы не привлекать внимание начальника, это очень выматывает, и иногда проще уволиться и уйти на другое место работы, чем ежедневно всё терпеть.

Анна-Мария нравится это.
  10. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Хорошая работа в хорошем колективе очень много значат в жизни. А если вам в любой момент могут указать на дверь за малейшую провинность, то надо без сожаления уходить. Просто сделать для себя выводы и искать другую работу. И восстановиться можно через суд и попортить нервы руководству, просто все это лишнее и не стоит тратить свое время на это.

Ruta нравится это.
  11. Ruta

Симпатии:
    4,215
    Баллы:
    10
    Очень хорошо воздействует на работодателя коллективное обращение в суд, я знаю один случай, когда в компании применили метод "обновления коллектива", и начали увольнять сотрудников по нескольку человек, это выглядело как сокращение, и в деньгах никто не потерял, и только потом выяснилось, что на их места были приняты другие. Сотрудники не растерялись и подали в суд, на работе они восстановлены не были, но получили солидную денежную компенсацию.

12. Victoria

Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    650
    Баллы:
    18
    Не на всех предприятиях увольняют за прогулы. Работала на мебельном заводе, так там, хоть приходишь на работу, хоть не приходишь, начальству все равно. Спросят причину - у кого, что бывало: заболела, родственники приехали и так далее. Когда пришла увольняться, в тот же день уволили. Заработную плату, правда последнюю не заплатили. Кормили завтраками. На второй работе - проходила стажировку на кондитерской фабрике. Оформили в первый день стажировки, это я потом уже узнала. Но, работать не получилось. Пришла подать заявление об уходе, документы все свои забрала, со всеми распрощалась. Через месяц домой пришло письмо, о том, что мне нужно забрать деньги за отработанные дни. Пришла на работу отдали деньги, а вместе с тем и трудовую, где было написано, что уволили по статьи. Начала разбираться, объяснять ситуацию, но, меня никто слушать уже не захотел. После этого работала уже там, где без оформлению, но, с хорошей заработной платой.

13. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    На сколько в курсе, в этом случае коллективно можно обратиться только в Прокуратуру с заявлением по проверке обоснованности увольнений сотрудников. При обращении же в суд, исковое заявление должно быть написано от каждого сотрудника. Там уже сам суд объединить все заявление и рассмотреть дело в одном судопроизводстве, или же разбираться по каждому случаю в отдельности. В пример приведенном вами, скорее всего имела место ликвидации предприятия, его перерегистрация и набор новых сотрудников, не были выполнены нормы ТК при таких ситуациях.

14. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Да верно все, а тем более, если это бухгалтерские документы и с ними можно дома сделать все, что угодно. Ног не все же люди гады и стараются что то где то незаконно урвать. Мне даже не приходило в голову, что я делаю что то противозаконное, мало того, все документы у меня были еще и в электронном виде. Здесь конечно, если нельзя нарушать внутренний распорядок рабочего процесса, то можно и вылететь с работы, при этом, все это будет вполне законно, да еще и статью в трудовую такую впишут, что будет очень трудно с "волчьим билетом" найти новое место.

15. Mihalina

Mihalina Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    163
    Баллы:
    7
    Незаконное увольнение с работы бывает наверное если сотрудник что то натворит также не законно но тут тоже отдельный случай.Могут уволить сказав что пишите заявление по собственному желанию когда сотрудник например не готов увольняться и это то же незаконно но вообще процесс увольнения сотрудников очень деликатен и в каждом конкретном случае начальство использует свои методы но если сотрудник думает что его уволили не законно он вполне может обратится с этим вопросом в другие органы и пусть разбираются в намерениях начальства.

16. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Как можно будет уволить работника незаконно, если он совершает незаконные действия во время работы. Наоборот, это как раз те варианты когда работника увольняют законно. Только надо будет соблюдать все формальности в оформлении документов. ведь если допустить оплошность, сотрудник грамотный может доказать незаконность увольнения, хотя он был и не прав.
    Сотрудник совершивший проступок на работе, будет просто доволен тем, что ему предложат уволиться по собственному желанию, а не по статье.

17. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    А в лучшем варианте событий по соглашению сторон могут дать написать заявление на уход. Вот многие говорят, меня незаконно уволили, в то время, когда и незаконно работали, то есть без всякого оформления. Вот еще одно подтверждение того, что в ситуации увольнения, нужно иметь какие то подтверждения, что работник вообще там работал. Некоторые говорят, что им официальное оформление вообще не нужно, мол налоги не платить, денежки получаю в конверте и все устраивает. Но это до поры до времени.

18. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вот у меня уже давно выработанный критерий требований к сотрудникам, это еще пошло при работе в условиях Крайнего Севера, когда из за одного человека могут пострадать многие. Есть инструкции и их надо выполнять неукоснительно, ведь они написаны не с неба, а с тех фактов, которые имели место в жизни. Если работник пренебрегает ими, то не стоит его жалеть надо безжалостно с ним расставаться. В основном это будут увольнения законные, согласно ТК, но иногда можно пренебречь ими и в некоторых ситуациях заставить уйти такого работника, даже заставить написать заявление по собственному желанию.

19. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Почему? Ведь у искового заявления может быть несколько истцов. Если предметом их спора являются общие права и одно основание. Также и отвечиков может быть несколько. Последнее время реорганизации предприятий вообще обычное дело. Слово в названии меняется и все - реорганизация. Иногда, чтобы штатное расписание изменить так делают. Но в таких случаях всех снова принимают на работу. А вот чтобы менять коллектив такием образом, это уже и правда надо в суд идти. Правда не представляю, как доказать, что был факт нарушений. как это можно связать с незаконным увольнением? Если только саму реорганизацию провели некорректно.

20. Mihalina

Mihalina Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    163
    Баллы:
    7
    Я работала на одном предприятии и там происходило вообще не понятная ситуация.Сотрудников набирали как выяснилось каждые пол года и обычно перед новым набором увольняли пару человек с прошлого набора и это я поняла когда после полу года работы ко мне подошли и предложили написать заявление по собственному желанию что бы не увольнять меня по статье.Это было очень не приятно и я больше не хожу работать туда потому что понимаю что могу вылететь очень быстро с того места работы и что самое интересное что они могут взять тебя обратно на работу что бы наверное потом тоже уволить.

Статус темы:
Закрыта.