1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Незаконное увольнение с работы.

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, сен 9, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Если вы физическое лицо, то вы и должны подавать заявление в суд именно от себя. Вы можете подать заявление с требованием к нескольким лицам. Обычно коллективные жалобы принимает прокуратура, а потом выставляет иск от неопределенного круга лиц. В судебной практике с тем, чтобы был коллективный иск не сталкивался, так как это правило вступило в действие только год назад. Но подать коллективный иск сложнее, чем от физического лица. В этом случае всем придется ходить на все судебные заседания.
    Может ходить только один человек на заседания, но то, что примет суд в интересах одного человека, может не устроить остальных. И еще подать коллективный иск может только группа не менее чем из 20 человек.

2. forfor

forfor Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    137
    Баллы:
    10
    То есть, сотрудник сам решает, справляется ли он с обязанностями или нет, и начальство ему не указ?
    Какие могут быть намерения у начальства? Если кто-то не справляется - следующий! Перед тем, как уволить, всегда происходит беседа с сотрудником и ему обьясняют, где он не дотягивает и предупреждают, либо он подтягивает, либо он будет уволен. Не бывает такого, что человек считает, что со всем справляется, а его увольняют. Перед увольнением, человек всегда задолго знает, что он "висит на волоске".

z1973z нравится это.
  3. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вы правильно подметили, многие так думают. Особо на себя обращают внимание работники, которые только устроились, еще даже не обжились в коллективе, а тем кто проработал не один десяток лет начинают давать советы. Я обычно таким деятелям говорю, раз ты все знаешь, зачем у меня работаешь. Иди создавай свою компанию, то есть тем самым даю намек, что такой работник мне не нужен.
    И с этим вашим высказыванием соглашусь, большинство работников задолго чувствуют, что придется уйти и сами начинают искать новое место работы.

4. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Это точно и даже если со всем справляется, то все равно есть какие то предпосылки к тому, что скоро могут быть неприятности на работе, вплоть до увольнения. Когда меня пытались подсидеть, так чуйка сработала где то за две недели точно, я уже сама начала ощущать, что даже начальство как то не так приветливо смотрит в мою сторону. :) И была права, там целый план был разработан как меня лучше убрать.

5. grom2018

grom2018 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    21
    Баллы:
    1
    Думаю за просто так, хорошего кадра никто увольнять не будет (если конечно он / она никому не "перешел дорогу"). Перед увольнение появляются какие-то замечания, недовольство руководства или же ужесточается контроль за работником и его действиями.
    Ничего себе, интересно какую вы должность занимали, что вас хотели "подсидеть" что даже план разработали?) И что получилось у них этот коварный план или же вы всё таки выстояли или сами ушли?) Да, есть такие лицемерные люди, которые готовы строить свою карьеру за счет увольнения других...(

6. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    В наше время много проблем возникает с увольнением пенсионеров. С одной стороны они всегда хорошие работники, они привыкли к коллективу и он привык к ним. Уволить руководитель без их согласия не может, выход на пенсию не является автоматическим поводом для увольнения. Но все прекрасно понимают, что пенсионер отстал от развития технологий и процессов, он все работает по старинке. А у руководителя есть молодой и перспективный работник, который может прекрасно заменить старого. Вот и возникает много случаев, когда руководитель ищет любой повод, чтобы уволить пенсионера, в лучшем случае предложит ему менее оплачиваемую должность.

7. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Я работала действительно на очень не плохой должности с двойным окладом, помощник руководителя одного из отделов (медицина) районной администрации. Желающих было полно, начальства еще больше и в свою очередь их знакомых, родственников, друзей, и друзей друзей. Насколько мне известно из достоверных источников, то после моего ухода, уже на следующее утро пришла девушка на мое место, которая даже не знала как правильно напечатать документ. То есть нужно было мне я просто убрать для кого то. Я в теме выше уже досконально рассказывала по этой ситуации.

8. Alena395282

Alena395282 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    151
    Баллы:
    7
    Ну почему же, всегда могут найти повод для увольнения даже хорошего специалиста. Не секрет, что есть те, у кого есть "крыша", и те, у кого её нет. Также есть "любимчики". Так вот, те, кто имеет "крышу" или относится к категории "любимчиков" очень редко увольняются. Потому что их проступки и нарушения стараются всячески замять. Если же к сотруднику есть личная неприязнь, то его постараются убрать всеми правдами и неправдами. Причин могут найти множество. Порой такому сотруднику выгоднее написать "по собственному желанию", чем быть уволенному по статье.

9. Arkad

Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,958
    Баллы:
    35
    Понимаете, уволить можно любого человека. Абсолютно любого. Причем законно. Потому что безукоризненно соблюдать абсолютно все правила, распоряжения, инструкции и законы просто невозможно, как говорится "прикопаться" при желании можно к любому. А если ты еще и пенсионного или предпенсионного возраста, то тем более.

z1973z и CHESS1965 нравится это.
  10. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Я с вами согласен, что можно уволить абсолютно любого человека и причем к этому увольнению ни кто не прикопается. Только для этого надо будет провести определенные процедуры, которые предшествуют этому. Одним из таких моментов, может быть задержание работника в выходе на работу или ранний его уход. руководитель может лаже не выговаривать сотруднику ни чего, а просто составлять приказы и его секретарь будет свидетельствовать, что сотрудник отказался подписывать приказ. Сам же сотрудник об этом не будет даже подозревать. Три раза будет факт, можно законно увольнять. Но это не проходит уже с пенсионерами, ТИ проверяет каждый факт увольнения, ко мне недавно приходили, я уволил одного водителя, который не прошел медкомиссию. Проверяли досконально все приказы, буквально все табеля. Это была рядовая только проверка. А при пристальной проверке они также найдут придирку или придирки.

Arkad нравится это.
  11. Mihalina

Mihalina Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    163
    Баллы:
    7
    Вообще увольнение это очень деликатная тема и в официальной фирме сотрудников и также в частных фирмах но в официальных увольняют проще потому что всё законно если конечно законно увольняют но когда речь идёт о не законном увольнении даже в официальной фирме то это конечно дело для рассмотрения.Сложно наверное обвинить начальство про незаконное увольнение потому что начальство как правило очень хорошо знает причину увольнения сотрудников и тут нужно о разбираться кто прав а кто виноват уже с юристами или адвокатами.

12. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Это да, у нас был случай, когда свекровь так выживали с работы, когда оставалось до пенсии меньше года. Ей за всю жизнь и весь трудовой стаж, столько не приходилось терпеть. И при этом людям все равно, что человек ощущает в этот момент, главное оторвать место.
    Разбираться то можно конечно, но не факт, что получиться отстоять свою точку зрения. И обвинить не сложно начальство в незаконном увольнении, конечно они же не просто так берут и увольняют, основания для такого поступка всегда есть.

Arkad нравится это.
  13. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    О каком незаконном увольнении может идти речь, когда были соблюдены все формальности в оформлении увольнения и документах. Ни один юрист не сможет доказать обратного, так как процедура увольнения по каждой статье и пункту, прописана как в самом ТК так и в комментариях к нему.
    довольно странно вели себя сотрудники, они наоборот должны быть рады, что человек уходит на пенсию и им достанется ее должность. У нас например другая ситуация. Даже в пример приведу своего соседа, ему уже 67 лет, а его с работы не отпускают, так как слесарь инструментальщик, а таких специалистов просто нет.

z1973z нравится это.
  14. forfor

forfor Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    137
    Баллы:
    10
    Вообще мне даже немного непонятна формулировка "незаконное увольнение". Как говорится, кто оплачивает - тот и заказывает музыку. Всмысле, если начальство уже положило на вас глаз с целью уволить, то какой смысл вообще препятствовать этому. Если все-таки начать препятствовать этому, то это будет большой стресс для работника. У меня был опыт, когда меня хотели уволить и начали следить во сколько прихожу-ухожу, малейшие косяки пытались выявить, но я тогда работал в очень большом магазине, где еще можно как-то "потеряться от начальства", если работа в офисе и без особого передвижения - то без вариантов.

15. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Возможно данная формулировка себя уже изживает, ведь все больше предприятий имеет частную форму собственности. Эта формулировка же подходит больше для предприятий с государственной формой собственности. А там должны неукоснительно соблюдать ТК, как впрочем и при частной. Но на государственных предприятиях работник может доказывать свою правоту, так как руководитель это нанятый менеджер,он лицо не постоянное, его также могут и заменить. Работая же в ИП будет гораздо сложнее доказывать правоту, если вы и ее докажете, вам все равно не дадут спокойно в нем работать, в этом я с вами полностью согласен, что самое лучшее уволиться самому.

16. Mihalina

Mihalina Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    163
    Баллы:
    7
    На государственном предприятии как правило конечно сотруднику на много легче работать потому что права сотрудника защищены и ему достаточно просто работать но в частных фирмах могут уволить быстро и без причины и если сотрудник не официально трудоустроен то ему будет сложно что то доказать и просто нужно будет искать другое место работы а по поводу вопросов к начальству будет достаточно трудно что то доказать потому что не официально трудоустроенный сотрудник мало что может доказать.

17. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Так там просто после выборов и власть поменялась, здесь чисто все на принципе было. Хотя она много лет проработала и довольно таки достойно. ничего плохого о ней никто до сих пор сказать не может. А вот у нас в больнице когда я работала, то тоже женщина одна оператором в статистическом отделе работала уже будучи на пенсии и отпускать не хотела ее начальница, обосновывая это тем, что ни один молодой специалист не может то. что она. Здесь на больших предприятиях например, все зависит от непосредственного начальника, ну если не все, то очень многое.
    Частники именно по этой причине и оформлять не спешат, все придумывают то стажировки, то испытательные сроки.

18. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Права сотрудников одинаковые, что на частном предприятии, что на государственном предприятии. Все это прописано в Трудовом кодексе. Просто многие работники не знают, а скорее все просто не интересуются своими правами, как и обязанностями. Именно по этим причинам часто попадают в разные непонятные ситуации, которые заканчиваются их увольнением. Чаще всего они сами и виноваты в них, но признать это не желают.

19. Alena395282

Alena395282 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    151
    Баллы:
    7
    Причину руководство знает всегда по которой хочет уволить сотрудника. Другой вопрос, насколько он объективна и будут ли названы истинные причины. Но уволить в один день сотрудника, если он работает даже без договора в сфере продаж например, редкий хозяин рискнёт так сделать. Обычно перед расставанием всё равно проводят учёт оставшегося товара и выдают работнику зарплату. Но есть и такие работодатели, которые просто могут сказать, что работник уволен и не заплатить ничего. А работник не имеющий на руках трудового договора, вряд ли может что-то доказать даже в инспекции по труду.

20. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Люди которые работают в сфере прямых продаж обычно всегда имеют процент с этих самых продаж. Ни кто им не устанавливает оклад. могут они неделями ходить и стараться, что то продать но так и остаться без денег. Товар они обычно получают утром, а вечером его сдают обратно. Так, что большого учета там нет, принесли пересчитали и все. Да и увольнять таких работник не нужно, так как они не устроены.

Статус темы:
Закрыта.