1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Незаконное увольнение с работы.

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, сен 9, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Прекрасно знаком с такой ситуацией. Буду говорить в общем. Что в Украине, что в России, Трудовое законодательство говорит однозначно. Человек, пришел и работает, если это еще и вредное производство, и он не подписал Трудовой Договор то все последствия которые могут возникнуть, ложатся на предпринимателя. То есть вы можете не пострадать в такой ситуации, будет виноват предприниматель. По этому считаю ТД сейчас будет полезен обоим сторонам. Я вот сейчас трудовой договор и его трактование просто перевернул. Нет договора, вы совершили ошибку, которая понесла последствия, будет отвечать руководитель. Это ему так же не выгодно. Если он конечно не "мафиози".

z1973z нравится это.
  2. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Да понятно и естественно, что нужно жить по законам в любом обществе и стране, но не все такого мнения придерживаются. Понимаете, есть нерадивые предпринимали, которые только хотят на дурить работника, разве мало есть формочек с которых люди сами сбегают, после того, как увидят всю документацию и то, каким образом люди приходя и уходят с проблемами. У нас все несовершенно и законы писаны такие с поправками и их еще нужно уметь читать между строк, оспорить можно все что угодно, тем более незаконное увольнение. За один день до суда напишут все документы, которые нужны по закону, сделают запись в Трудовой и впишут в журнал нарушителей трудовой дисциплины.

CHESS1965 нравится это.
  3. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вас прекрасно понимаю, видно с вами когда то поступили незаконно. Но поверьте, если тот же приказ. запись будет сделана накануне судебного заседания, это легко доказывается экспертизами. если провести экспертизу, то скажут когда была внесена запись в трудовую книжку и когда был отпечатан приказ. Даже скажут кто это сделал. Извините дактилоскопию еще ни кто не отменял. Да же не это. Состав краски на листе выдаст, когда это было написано, или напечатано. Это также не препятствие в докахзтельстве.

z1973z нравится это.
  4. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Это если взяться хорошенько или уже вообще в безвыходной ситуации отказаться, тогда можно и экспертизу по документации проводить, это конечно. Но большинство людей, просо уходят, так как им даже обидно может быть, сколько сил и времени потрачено на работу и просо взять и уволить на ровном месте. Я тоже придерживаюсь того мнения, что нужно бороться за свои права, в любой ситуации и если бы народ не спускал все на тормоза, то и работодатели не были бы такими хитрыми.

CHESS1965 нравится это.
  5. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    правильно, я вас в этом мнении поддерживаю. Счтаю безвыходных ситуаций не бывает. Особенно когда это связано с работой. Можно ведь просто пойти на принцип, если понимаете, что правы. Пока подали заявление, пока назначили суд, пока он прошел. Два-три месяца вы дома, потом по решению суда вас восстанавливают на работе, хозяина заставляют вам компенсировать не вынужденный прогул. Вы конечно вряд ли будете там работать, но еще к этой сумме, которую определит суд, вы получите выходное пособие и компенсацию за отпуск.

z1973z нравится это.
  6. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Вот разве что за это нужно побороться, за компенсации и оплаты отпускных дней. Если еще и дети есть на иждивении, то тем более можно обращаться за помощью в разные структуры и заявлять, что незаконно увольняют. Мне только как то смутно и мало вериться, что потом можно вернуть со спокойной душей на рабочее место и вести себя как ни в чем ни бывало, это лично для меня, была бы проблема.

CHESS1965 нравится это.
  7. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    У меня есть пример которым извините можно и погордиться. Приятеля сократили на работе, когда ему делали операцию на аппендиците. Потом был рецидив, он в общем на работу пришел через 3 месяца. Ему выдают трудовую,подписанную тем числом, когда он был в больнице. обратился, мы посоветовались. Он еще недельку по отдыхал, а потом подал заявление в суд. В о концовке, хозяин оплатил ему больничный, полгода вынужденного прогула, моральные и судебные издержки. Восстановили его на работе. Вот реальный пример, как надо бороться, хоть и говорят "закон, что дышло", бывает поворачивается лицом к человеку.

z1973z нравится это.
  8. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Так вообще противозаконно получается сделано. Я знаю, что если человек на больничном или в отпуске, то Трудовому кодексу его никак не могут уволить, здесь как ни крути, а работодатель был не прав. Просто наверное рассчитывал на то, что человек не станет после операции еще себе и нервы портить с судами и разбирательствами. Такое вообще нужно пресекать на корню.

CHESS1965 нравится это.
  9. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вы совершенно правы, в Трудовом кодексе, как в России, так и в Украине, черным по белому прописаны все нормы, когда и в каких обстоятельствах можно увольнять человека. Нельзя это делать, то есть увольнять, когда человек находится в отпуске, на больничном (хоть дома, хоть в станционаре), также когда женщина в декретном отпуске. Если такие ситуации возникают, то это от не профессионализма предпринимателей и работник может смело идти в суд, который выиграет.

z1973z нравится это.
  10. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    На каждом предприятии есть отдел кадров, там специально обученные работники должны быть, которые знают четко, что можно делать, а чего нельзя по закону. Но если им поступает сигнал сверху от начальства, то ясно, что против него они не попрут, вот и увольняют всех, кто неугоден. От отдела кадров мало что моде зависать по сути. Наверное нужно было освободить место для кого нибудь, во уволили человека, который был на больничном. А как же я не могу понять, человек на больничном, ему же должны были выплачивать деньги, этого тоже не делали?

11. Олеся

Олеся Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    240
    Баллы:
    10
    Интересно. А увольнение по причине "Уход за ребенком до 14 лет" это законно, уволили меня однажды с работы добровольно принудительно и в трудовую написали именно эту причину. Хотя ребенок у меня не инвалид, какой уход за ребенком, это как в затяжной декрет выгнали что-ли? А тягаться с судом мне бы обошлось это дороже.

12. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    В наше время не на каждом предприятии есть отдел кадров. Возьмем небольшую компанию, в которой может трудится человек 10-15. Им нет необходимости вводить должность кадровика, эту должно, вернее сказать обязанности исполняет обычно секретарь, может быть также бухгалтер или экономист. Вот некоторые из них не знают Трудовой кодекс, а если и знают бывает просто закрывают глаза на не верные решения руководства предприятия.

13. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    А Вы не сами просили Вас так уволить? Очень странно конечно, это как у меня случай есть тоже, уволили не по собственному желанию, а по согласию сторон, чтобы на Биржу Труда стать на учет и получать деньги, ну хоть так и за то спасибо. А о могли бы вообще по любой статье уволить, если нужно.

CHESS1965 нравится это.
  14. Олеся

Симпатии:
    240
    Баллы:
    10
    Я вообще пришла работать, не было даже и мысли об увольнении, а потом нас на работе в количестве сто пять десят человек взяли и уволило то такой причине. Всех, женщин. На биржу поставили, но а толку, пришли люди работать, по колдоговору на пять лет, а после двух лет работы подчистую нас всех по согласию сторон. Хотя согласия и не было, нам просто в открытую всем говорили, если не уйдете, затравим так, что вообще не захочется работать. Это правда, чистейшая правда.

z1973z нравится это.
  15. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Это, что то из области фантастики. Я понимаю, что это законодательство другой страны, но оно с российским схоже. Там должна идти просто другая статья. Интересно по какой статье вас уволили, выплатили ли вам выходное пособие, компенсацию неиспользованного отпуска. Вообще какова была точная формулировка в трудовой книжке?
    Но скорее всего вас самих заставили написать заявление на увольнение, указав в нем причину: "Уход за ребенком до 14 лет".

16. Олеся

Симпатии:
    240
    Баллы:
    10
    Именно так и было. Заставили написать. Не одну меня. Сокращение было на фирме и вот в трудовой всем до единой написали именно такие строки "уволена по согласованию сторон, по уходу за ребенком до 14 лет. 27 февраля 2010 года. Потом порекомендовали пойти и стать на биржу труда. Выплатили, я уже и не помню что. Одним словом я теперь работаю в другой сфере и мне по барабану, пусть та фирма горит синим пламенем. Очень всех обидел руководитель. Когда брал на работу обещал одно.

17. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Можно сказать одно, своими действиями работодатель существенно сэкономил бюджет своей фирмы, одновременно серьезно нарушив Трудовое законодательство. В принципе такие деяния даже попадают под уголовную статью, это "Мошенничество в особо крупных размерах", не говоря уже об административных. Сейчас уже по такому делу прошел срок давности, по которому вы могли подать заявление в суд, хотя выиграть иск вы могли однозначно.

18. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Это вроде сокращения что то на то похоже, но тоже, как то странно, еще такое количество людей взять и уволить одним махом. А Вы никак не сопротивлялись, есть же договор тем более на такой срок, не должны были трогать работников. Я вообще то, понимаю, что можно эти договора и аннулировать, если есть желание, что хотят то и делают в общем. Вот это действительно реальный пример незаконного увольнения, я всегда думала, что договор на 5 лет, должен давать хоть какие то гарантии.

19. Олеся

Симпатии:
    240
    Баллы:
    10
    Ага, ну конечно, гарантии, но не для простого люда. У меня жизнь сложилась по другому, я буквально сразу же нашла работу, а другие девчонки стоя на бирже труда сбрасывались деньгами и обращались к независимому адвокату. Он им помог, одним словом смешно сказать, но этот работодатель дабы искупить свою вину с биржи труда снова набрал на работу тех же девчонок которых и уволил. И мне лично звонила секретарь фирмы, чтобы я шла устраиваться по новой к ним. Но... я нашла другую работу раньше, чем адвокат разрулил ситуацию.

z1973z нравится это.
  20. z1973z

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Я бы поступила точно так же, искать адвокатов или какую то там защиту, а потом опять возвращаться туда о куда по сути сказать просто выгнали, гордость бы не возводила точно. И тратить время не на то, нужно в таком случаи искать работу с нормальными условиями и честным подходом к людям изначально. Я так думаю, что при поступлении на новую работу, должны же быть хоть какие то предпосылки того, что могут просто так незаконно уволить.

Статус темы:
Закрыта.