1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Ответственность продавцов в магазинах.

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, фев 21, 2017.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zlata777

zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    549
    Баллы:
    14
    Наказать административно могут и продавца , и руководство магазина. Просто размер штрафа будет сильно отличаться. Для руководства очень большой, а продавца оштрафуют по минимуму.
    Если руководитель знал о просрочке, то это его проблема. А если продавец проворонил товар , и не поставил в известность руководителя, что на определенный товар срок годности истек, то продавец может получить взыскание и от руководителя.
    В обязанности продавца входит не торговать не качественным товаром. Однако, чаще всего руководитель в курсе , а иногда и любыми путями хочет, что бы залежалый товар был продан, а не утилизирован.

2. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Мое мнение в том, что руководитель всегда в курсе, что продается в магазине просроченный товар. вы сами говорили, что он сам заставляет продавцов торговать просроченным товаром. Но ведь и это еще не все нарушения. После списания товар, который имеет просрочку, может оказаться в соседних магазинах. Его можно спихнуть с большим дисконтом. Есть ведь еще любители "халявы". Это может относиться к колбасным изделиям весовым, сыру, рыбе. меня есть знакомая, которая одно время работала в торговле. Так она сама покупала такой товар, и в свою смену торговала им. Торговала пока конечно не попала, но спалилась на вине.

3. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,214
    Баллы:
    10
    Вот в том то и дело, что Вы абсолютно правы, продавцы делают только то, что им говорят, и ответственность у них самая минимальная. Если бы они были наделены неограниченными правами, то давно бы работали не простыми продавцами, а частными предпринимателями и имели бы свои торговые точки, а так, они работают на "дядю", который им платит зарплату, и их основная функция продать товар в любом виде.

4. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Если в магазин нагрянет с проверкой СЭС или сотрудники Роспотребнадзора, то первым, кто в этой ситуации будет отвечать, это продавец. Ведь в небольших магазинчиках, если брать их, ту же заведующую редко можно застать на месте. Вот и придется продавцу отдуваться за просроченный товар, товар на который не будет надлежащих документов. Продавцу, как и руководству магазина выпишут штраф, вызовут еще на комиссию. В последствии хозяин магазина, чтобы у себя не было убытков еще раз накажет продавца. Формально он будет прав.

5. Ruta

Симпатии:
    4,214
    Баллы:
    10
    Сотрудники СЭС приходят по графику, и об их визите знают заранее, в таких случаях просроченные продукты убирают, а сам заведующий готовится ко встрече, и находится на месте чтобы их встретить, но это всё детали, просроченными продуктами торгуют везде, просто клиенту нужно внимательно смотреть на дату изготовления, и если есть сомнения в качестве продукта, то желательно его не брать.

CHESS1965 нравится это.
  6. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Возможно в вашей стране они приходят и по графику, к тому же еще и предупреждают о том, что они завтра наведуются. Но в России другая ситуация. Они конечно не могут еженедельно проверять, но если даже я буду писать жалобу, они обязаны проверить ее. Такие жалобы идут постоянно, по этому у нас магазины стараются не связываться с СЭС, Роспотребнадзором, а просто следить за продукцией и ее сроком годности.

Софья нравится это.
  7. Ruta

Симпатии:
    4,214
    Баллы:
    10
    Странная ситуация, возможно в магазинах всего этого и нет, но за их пределами много чего происходит. Ведь в Екатеринбурге есть известный рынок просроченных продуктов, неподалёку от остановки "Пионерская", он существует уже несколько лет, и там также как и везде меняются продавцы, и месторасположение, и сотрудники СЭС и все городские власти об этом знают. Ежедневно может произойти ситуация с массовым отравлением просроченными продуктами, которые люди покупают за полцены, и никому до этого нет дела.

8. lurkallies

lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Вообще, тут люди сами берут на себя такую ответственность, если хотят покупать, то покупают с риском быть отравленным. В этом то и дело, что привлекает людей, такая дешевизна, я бы тоже не удержался от многого, ведь многие продукты даже после окончания срока могут быть еще вполне готовы к употреблению, но тут уже как в русской рулетке.
    В крупных супермаркетах всегда делают так, что потом переклеивают срок годности. Видел видео, как копченную рыбу приводят в товарный вид, смазывают специальным раствором с запахом дыма и опять на прилавок.

9. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вы этому верите. Тогда верьте дальше, на снимке показана трамвайная остановка, ни какой просроченной продукции там даже несколько лет назад не было. Там стояли бабушки и торговали, так как рядом была скандально известная баз №4. Но уже пару лет такого там нет, там у меня живет сестра и могу с ответственностью это сказать. И прошу не надо вырывать информацию из источников, которые публиковали ее несколько лет назад. И для обзора посмотрите как остановка выглядит:

Вот так остановка смотрелась 5 лет назад:

Софья нравится это.
  10. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Дело в том, что можно спорить безконечно по поводу того, прав ли продавец и какая лежит на нем отвесвтенность. Как по моему мнению, то человек который продает даже, те самые продукты полностью несет за их качество и цену отсвтественность и не важно, владелец магазина или нет. Продавец всегда должен говорить только, правдиво о своем товаре, раз он уже вышел из всех сроков годности, то предупредить своего хозяина об этом, а не продавать такой товар.

11. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вы извините, но я с вами не согласен. На сколько знаю, вы живете в небольшом городе, или населенном пункте. Любая торговая сеть считает свое имя, и не допустит на своих прилавках просроченной продукции. Это обусловлено тем, что ее торговая марка пострадает. И поверьте. я живу в Екатеринбурге, могу завтра с утра приехать на останову и по фото показать, то как там есть. Я сам могу в Москве показать, где торгуют.

12. lurkallies

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Такое бывает только редко, чтобы кто-то говорил про срок годности товара, который уже вышел. Разве что бывает только тогда, когда в магазине работает твой близкий друг или подруга, тогда они могут подсказать. что свежее, а что нет.
    Так что, вы хотите сказать, что в магазинах всегда все свежее и они не стараются переклеивать этикетки со сроком годности, мне кажется, что такое как раз и случается в супермаркетах. Да еще сколько сейчас пишут про ту же технику, есть акции, то цена акции такая же как и была без акции. И точно, ни один продавец вам такого не скажет.

13. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    На самом деле в магазинах чуть ли не каждый месяц проходят проверки, в том числе и по сокам реализации товара, как и по условиям хранения. И отвечает за это не продавец, а администрация магазина. Потому что именно они организуют все условия для работы в соответствии с существующими требованиями. Даже за один просроченный продукт могут выписать штраф. Но не продавцу! А владельцу либо директору. Потому что продавцы работают в рамках полномочий, а не от себя. Теоретически продавца можно привлечь, но тогда надо доказать, что действовал он по своей инициативе, как в приведенном выше примере с продавщицей, что продавала товар, который сама закупала.
    --- Пост объединили, мар 6, 2017 ---
    В магазинах где я бываю - так.

14. Ruta

Симпатии:
    4,214
    Баллы:
    10
    Сейчас продукты поступают со всего мира, и как продавец может нести ответственность за то, что он сам не знает? Ни один продавец не будет гарантировать качество новозеландской тушёнки, и даже если у него на руках будут ксерокопии сертификатов качества, то всё равно никто от ботулизма не застрахован, так же и с привозными фруктами, мне к примеру очень интересно, как они могут хранится месяцами, и у них не появляется естественная гниль? Поэтому продавец обязан отслеживать сроки годности всех продаваемых в отделе продуктов, но несёт ответственность за них руководитель отдела, или хозяин.

ixion нравится это.
  15. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Товаровед есть для этого. В его обязанности входит следить за соответствие товара требованиям, устанавливать уровень качества в соответствии с законом. А обязанность продавца - только продавать, то есть брать деньги, давать сдачу и выдавать товар, может, еще производить обмен или принимать обратно, что сдали покупатели обратно, ну и быть приветливым и улыбаться, конечно же). Кстати, излишки, залежавшийся и нераспроданный товар - это все тоже сфера ответственности товароведа, но никак не продавца. Поэтому он решает что делать с просрочкой, а не продавец.

16. lurkallies

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Кстати насчет сертификатов, может в крупных городах и есть они на продукцию, но если в каком-то захудалом городишке вы попросите сертификат качества продукции, то вас еще и послать могут, так как они даже могут не представлять о чем вы, бывает и такое. Хотя обычно про сертификаты не спрашивают. Вот еще иногда меня раздражает одно, были случаи, когда покупаешь например печенье или еще что-то на развес, так продавцы должны придерживаться гигиеническим нормам, а тут голыми руками берет печенье и кладет в пакет. Кто знай, когда она руки мыла.
    Но обычно начальство давит на продавцов, когда срок годности подходит к товару, чтобы продал по скорее запугивая увольнением.

17. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Давление и запугивание - это неправовые методы. Так что юридических предпосылок они не несут. А вот последствия для применяющих такие методы запугивания или иных видов психологического давления на подчиненных могут быть вполне себе ощутимые, особенно если дойдет дело до суда, а такое вполне может быть, если просроченный товар, скажем, нанесет кому-то ущерб здоровью. А поддаваться давлению или запугиванию - это уже личное дело каждого конкретного продавца на свое рабочем месте в соответствии с условиями его труда. Поддаваться никто не обязывает, если вкратце.

18. ixion

ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    Перед тем как продукты попадают на прилавки магазинов они проходят санитарный контроль, конечно же не все целиком без исключения, а выборочно и попадаются и испорченные продукты с истекшим сроком годности, а потом недовольные покупатели высказывают продавцам в магазинах претензии, фотографируют состояние товара, выкладывают фото и видео в социальных сетях в особых группах, обвиняя во всем как продавцов так и всю торговую сеть вцелом.

19. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    И это чистая правда, могу полностью подтвердить слова, у меня подруга работала в продуктовом магазине, так много интересного от нее слыхала именно по поводу запугивания. И можно 100 раз сказать, что это неправомерно и не правильно и продавец имеет на что то там право, но они все дорожат своей работой, поэтому и соглашаются на все, что скажет хозяин. Если и есть какие то нарушение со стороны самого непосредственно продавца, то во многом это провинность хозяина бизнеса, который либо заставляет так же делать, либо просто закрывает глаза.

ixion нравится это.
  20. lurkallies

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Так и я о том, что все тут сидят, умные такие и пытаются говорить, что правильно и не правильно по законам. Закон законом, а когда с таким в жизни сталкиваешься, то там ты не думаешь о законе, сразу срабатывает инстинкт выживания. И даже приходится продавцам заниматься тем, чем они не должны. Была такая ситуация в селе, приехали свет отключать у магазина летом, как бы за неуплату. Продавщица стояла стеной около того щитка и не подпускала электриков, так как если отключат то в холодильниках все быстро пропадет. Начальство не платит за свет, так еще и не приезжает разбираться.

z1973z и ixion нравится это.
Статус темы:
Закрыта.