1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Ответственность продавцов в магазинах.

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, фев 21, 2017.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ixion

ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    635
    Баллы:
    10
    В любом случае нужно рассматривать каждый случай в отдельности, ведь везде есть свои нюансы, свои моменты. В крупных магазинах как правило есть специальные должности, люди, ответственные за качество товара на прилавках. В магазинах поменьше эту ответственность несут заведующие магазина, которых вызывают сразу же если покупатель недоволен и заведующий (заведующая) пытается уладить ситуацию - извиняется, возвращают деньги за некачественный товар и так далее.

2. lurkallies

lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    А я только что рассказал про случай, когда магазин маленький, как комната в квартире, там всего одна продавщица, получается, что она за все отвечает, но никак не за свет, который обрежут, а потом с ее зарплаты вычтут всю продукцию, которая испортится. Тем более магазин не частный, а государственный, как они так небрежно относятся к людям и забывают про такое. Тем более электрик говорил, что свет уже не оплачивался за этот магазин 3 месяца. Тут еще так получается, сам продавец и грузчик, и товаровед. Один за всех:). Где тут нервы будут впорядке.

3. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Точно и не всегда нужно сразу думать, что это продавец такой плохой, что в магазине веса накручены и товар залежалый продается. Это все только с подачи свыше, без начальства ну что они могут, это же не советское время, что были магазины государственные и продавцы могли там что то мутить, правильно? Сейчас каждый где смог устроиться и прижиться, там и держится.

Ruta нравится это.
  4. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,214
    Баллы:
    10
    На самом деле закон действует только в крупных городах, где покупатели сами заинтересованы в покупке качественных продуктов, и на случай, если они что либо заметят, то начинают сообщать во всевозможные инстанции, хотя просроченные продукты, это тот же самый "теневой бизнес", где есть заинтересованные клиенты, чтобы купить всё за полцены, так что руководители частных магазинов ничем не рискуют, и в убытке не остаются.

z1973z нравится это.
  5. lurkallies

lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Теневой бизнес, как по мне, то в открытую я видел продажу просроченного товара по акции и ничего они походу не боялись, не знаю, что думали продавцы по этому поводу. Например. несколько лет назад. Симферополь, это еще при Украине было, так я любил когда там пиво было по скидке. Бывало такое, что там не было даже даты выпуска, в понятной форме, обычно ее помечают как штрих код. Так продавали такое в супермаркете, в центре города. Хотя меня такое не смущало, так как любил акции.

Ruta нравится это.
  6. Ruta

Симпатии:
    4,214
    Баллы:
    10
    А меня к примеру очень удивляют, когда в интернете дают объявления о покупке просроченных продуктов, а это значит, что все они хорошо раскупаются, и ими торгуют направо и налево, так что руководитель частного магазина имея свои "контакты", сбывает всё за полцены, или по договорённости.

7. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Сегодня ночью по радио была интересная радиопередача по Закону о правах потребителя. были приведены два примера с постельным бельем. В одном случае, продавец, продавая товар предупредила покупательницу, что белье может вызывать аллергию, взяла даже с нее расписку. У покупательницы сразу же в первую ночь, вызвалась сильная аллергия, она просила обменять белье на похожее, но его не оказалось. продавец, вернуть деньги отказала. Пришлось идти в суд. Там было предъявлено, что товар небезопасен для потребителя, были еще и справки из больницы. Суд даже при наличии расписки у магазина встал на сторону покупателя, так как товар не имеют права продавать если он не безопасен. Во втором случае, в примерно такой же ситуации суд встал на сторону магазина, так как потребитель не смогла доказать, что именно от купленного белья у нее произошла аллергия, не было банально проведено медицинских исследований.

8. Ruta

Симпатии:
    4,214
    Баллы:
    10
    Я не перестаю удивляться нашим людям, если их предупреждают, что товар не известно из чего сшит, то его всё равно покупают, но в этом случае, прав продавец который не только предупредил, но и взял письменную расписку о возможных последствиях, и если "покупатель не дружит с головой", то закон ему не поможет.:):)

9. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Но это ведь ни продавца, ни сам магазин в суде не спасло. Им все равно присудили полностью рассчитаться за товар, возместить судебные издержки, вред здоровья. В самом Законе сказано, что продавец не имеет права продавать любой товар, который может нанести вред покупателю. Главное в таких делах правильно формулировать претензии. Это отчетливо демонстрирует второй случай, когда не было проведена экспертиза аллергена. В результате покупатель не смог доказать нарушения своих прав.

10. Ruta

Симпатии:
    4,214
    Баллы:
    10
    Торговое предприятие виновато только в одном, зная что товар наносит вред здоровью, они продолжали его реализовывать, а могли бы просто сбыть его по сниженным ценам, где нибудь в сельской местности, и шума бы никакого не было. А так, об аллергических реакциях на теле знали все торговые работники этого магазина, и они продолжали всем всё объяснять, хотя могли бы сами снять его с продажи.

11. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вот в том то все и дело, они зная про товар, его характеристики, все равно продолжали его реализовывать. при этом нарушали законодательство. Самое легкое, было просто снять его с реализации. Получилось, хотели сэкономить, но нарвались на грамотного человека и получили крупный штраф и остальные накладные расходы. В той же сельской местности также нельзя продавать такие товары, считаю не надо делить город и не город. Там также люди могут не переносить аллергические реакции.

12. Ruta

Симпатии:
    4,214
    Баллы:
    10
    В торговле очень много всяких нарушений, просто в данном случае, была закуплена партия товаров, потрачены деньги, а потом начались проблемы со здоровьем людей, такое и у нас происходит с товарами Китайского производства, но просто люди у нас терпеливые, и никто и никуда не обращается пока не начнутся крупные отравления, фальсифицированной продукцией. Мне кажется, никто не застрахован от ошибок, и если купили товар по дешёвке через "левую фирму", то не нужно было его продавать через городскую сеть.

13. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    У меня немного другое мнение на счет такой продукции. Если уж приобрел товар сомнительного качества, лучше его списать, но не рисковать продавать. Ведь при продаже могут быть случаи после которых штрафы в разы перекроют прибыль. Легче утилизировать, списав данный товар. Но об этом каждый должен сам решать, что делать с таким товаром.

14. Ruta

Симпатии:
    4,214
    Баллы:
    10
    Всё напрямую зависит от купленной партии товара, и никто не захочет расстаться со своими деньгами, но, можно было предпринять и другие шаги в реализации товаров. Много лет назад, у нас была аналогичная история с рисом из Вьетнама, он был пригодным для употребления, никакого вреда для здоровья не было, но во время варки очень сильно "вонял болотом", и его не возможно было есть, чтобы как-то выйти из положения, он был продан по смехотворной стоимости, которая была доступна даже местным бомжам, и так весь рис ушёл, и его больше не закупали.

15. Светлая

Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    2,040
    Баллы:
    15
    А назад этот рис из Вьетнама не приносили? Я думаю, что некоторые точно не стали бы употреблять такой рис в пищу и принесли его назад в торговую точку, а если купили не один килограмм, а допустим несколько. Сколько раз убеждаюсь, что бесплатный сыр только в мышеловке.

CHESS1965 нравится это.
  16. zlata777

zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    549
    Баллы:
    14
    Да ситуация в России такая же, по крайней мере в нашем городе все заранее знают о приходе СЭС , к этому моменту готовятся. Другое дело, если проверка внеплановая, а по чьей-то жалобе .И то иногда даже о таких проверках работники СЭС успевают предупредить руководство магазина. Может быть в больших городах иначе, но там , где работники СЭС знакомы практически со всеми , отношения выстраиваются другие.

17. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    Не видела такого честно говоря, но и не удивлена тем, что Вы сказали, ведь есть же магазины в которых продают просроченные товары. Косметические средства например, цена смешная, люди не все смотрят на сроки давности, так что покупают. И если бы спроса не было на такой товар, то никто бы его не продавал.

Ruta нравится это.
  18. Ruta

Симпатии:
    4,214
    Баллы:
    10
    Я сама бы этому не поверила, если бы не увидела в интернете массу объявлений от людей, которые не прочь купить просрочку продуктов питания от магазинов, и не смотря на серьёзные административные взыскания и штрафы, этот бизнес имеет место быть, ведь в стране очень много людей, не могут себе позволить купить продукты за полную стоимость, вот и покупают их за полцены.

19. Светлая

Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    2,040
    Баллы:
    15
    Я думаю, что это покупается не для людей, а наверное все же для прокорма животных, ну например в зоопарки или что-то подобное. Как можно употреблять консервы, у которых вышел срок или появился бомбаж?! Конечно же нет! А тем более я так поняла из обьявления, что приобретается все не в малых количествах.

z1973z нравится это.
  20. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    В основном такие продукты покупают для питомников в котором содержатся животные. Я честно говоря не знаю, где бы ими торговали напрямую или перерабатывали. По переработке вполне вариант возможен, если сроу еще не вышел. Так же могу сказать, что подсолнечное масло используют в производстве автомобильных масел, но это вполне легально. Меня интересует в какой это газете или на каком сайте вы такой объявление смогли найти. На Авито не походит. Телефон у них действующий, завтра постараюсь дозвониться. Потом отпишу, чем разговор закончится.

Статус темы:
Закрыта.