1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Ответственность продавцов в магазинах.

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, фев 21, 2017.

Статус темы:
Закрыта.
  1. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,523
    Баллы:
    13
    В смысле возле помойки? Я конечно не знаю, кто вообще в таком месте может купить трубочку с белковым кремом или торт например, надо быть немного не адекватным человеком наверное и конечно, там точно никто ответственности не несет за товар. В прочем, у нас не разу не видела чтобы кондитерские изделия, продавали в неположенных местах, ну в больницах продают, там видимо тоже, продавцы никакой ответственности не несут.

Ruta нравится это.
  2. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Где я живу - есть только магазины и организованные рынки. Даже фотку приводила в соответствующей теме. Как у вас продают - не могу знать, но судя по отзывам - бывает всякое. Как это может быть, чтобы купить торт, пройти туда-сюда, а продавца уже и нет, простыл след? Где тогда этот торт продавался? Не на центральной же улице и явно не в специализированном магазине. Какой смысл тогда чего-то ожидать от продавца, какой ответственности, если он даже и не продавец, а так, самозванец, и скорее всего, не оформлен должным образом, и разрешения на торговлю нет, не понимаю.

3. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,372
    Баллы:
    10
    Как у нас продают, я расскажу в своих постах, но возле помоек никто не промышляет, поэтому не нужно фантазировать. При рынках есть павильоны с холодильниками, где и размещают торты учитывая наш климат, но в день в день, партию тортов не может продать даже самый лучший магазин, не говоря уже о частных предпринимателях, поэтому если вы пообщаетесь с продавцами кондитерских изделий, то будете в курсе всего того, что происходит в торговле.

4. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Не важно в каком месте и рядом с чем. Суть в том, что торговая точка может быть легальная, а может быть нелегальная. Так вот в случае нелегальной торговой точки какую-то ответственность от продавца покупателю во время покупки ожидать просто наивно. А приведенный выше случай, когда продавца вместе с товаром след простыл спустя короткий промежуток времени, явно имел место в точке неорганизованной торговли. Хотя там тоже теоретически может стоять холодильник. Сейчас этим никого не удивишь. Так вот ответственность продавца тут в том, что он тоже становится соучастником нарушений торговли. Продавец - вполне дееспособен, и понимает, что у него должно быть разрешительные документы и соблюдены правила торговли. Если этого нет, то продавец как "лицо, осуществляющее незаконную предпринимательскую деятельность", тоже будет нести ответственность вместе со своим "работодателем" или кто он там ему - может даже соучастником.

5. Ruta

Симпатии:
    4,372
    Баллы:
    10
    Все торговые точки в настоящее время легальные, и не важно какой это город, никто и ни кому не даст возможность торговать большой партией тортов без разрешительных документов. Я охотно поверю, что продавец ушёл с торговой точки хотя бы потому, что он всё продал, или же он являлся временным реализатором, поэтому покупая на рынке торты, нужно обращать внимание, кто является постоянным реализатором, а кто временным, и желательно спрашивать имена, тем более, что на рынке все друг друга знают, и могут подсказать кто и когда приходит.

6. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Да куда там. Если бы все торговые точки были бы легальные, то мы бы эту тему сейчас не обсуждали. И описанных ситуаций не было бы.
    А куда торговая точка делась? Если она легальная, то не составит труда найти и привлечь к ответственности продавца и его руководство, если таковое имеется. Может, конечно, он и сам осуществляет свою торговую деятельность, тогда и отвечать придется самому. Если точка легальная, то искать концы надо там, где им выдавали разрешение. Если речь о рынке или каком-то торговом комплексе - то у администрации рынка или этого комплекса. Если на улице - то у городской администрации.

7. Ruta

Симпатии:
    4,372
    Баллы:
    10
    Да никуда она не делась. Если уж на то пошло, то чтобы выяснить, кто торговал на данном месте, нужно было для начала обратиться к базаркому, или к администрации рынка, они в курсе всего, что происходит на их территории, и я никогда не поверю, что пришёл со стороны "левый реализатор", и стал торговать без их ведома, никогда такого на рынках не было и не будет, никто не остаётся не замеченным, и если возникла спорная ситуация она выясняется на месте.

8. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Ну как же никуда не делась? Четко же сказано было:
    Но я согласна, что в такой ситуации вешать все на продавца - это не вариант. Спрашивать надо с того, кто получал разрешение на торговлю, а это скорее всего индивидуальный предприниматель. Но явно не продавец, потому что простому продавцу никто таких разрешений не дает. Или с того, кто обязан обеспечить соблюдение правил торговли на данной территории. Начальник рынка, например.

9. horster

horster Страж порядка Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    922
    Баллы:
    13
    Вот именно, ситуации разные могут возникнуть. Одно дело пойти и купить продукцию на рынке, которая впоследствии окажется просроченной или негодной. В таком случае ответственность ложиться на продавца. Но с другой стороны, если некому предъявить претензии как в моём случае, то вся ответственность ложится на меня как покупателя.
    Другое дело - купить аналогичный товар в магазине. Таким образом, есть и книга жалоб и соответствующая организация, которая защищает права потребителей. В таком случае, вина целиком на продавце. Так как он продал брак, о котором умышленно или неосознанно, но обязан был знать.

Последнее редактирование: мар 16, 2017
  10. lurkallies

lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    А если сам продавец как раз и является частным предпринимателем, бывает такое, когда он только начал поднимать свой бизнес. Хотя я думаю, что они бы более серьезно относились к продаже хороших продуктов и были бы у них документы, то скорее всего обычные продавцы не могут обладать документами о подтверждении свежей продукции.
    В более крупных магазинах даже можно доказать, что эту продукцию покупали у них, ведь они дают чек, главное его не выкинуть, как обычно все поступают.

11. Ruta

Симпатии:
    4,372
    Баллы:
    10
    Чтобы внести ясность во всей этой истории, нужно обратиться в лабораторию на рынке, где сотрудники каждое утро у всех продавцов берут образцы продаваемых продуктов на анализ, выдают разрешение на торговлю, и у них есть все данные кто торгует на рынке, но если ушлый продавец всё таки подсунул и продал несвежий товар, то в этом случае, он всё равно появится, и при желании его можно "вычислить", если есть знакомые продавцы ежедневно торгующие на рынке.

12. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Считаю, что в таком случае ответственность ложится не на покупателя, а на тех, кто допустил подобное нарушение - торговлю в неположенном месте, либо торговлю в отведенном для торговли месте, но без соответствующих разрешений и справок - то есть на администрацию и стражей порядка. А ответственность продавца тут условная. Понятно, что все будут валить на него, если, что, но продавец действует, как правило, не от себя, и не по своей лично инициативе, а в соответствии с требованиями работодателя. так как продавец всего лишь наемный работник. что скажут - то и делает, особо не вникая.

13. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,523
    Баллы:
    13
    Хорошо, может и возле помойки у вас продают торты, но здравый человек что купит данный торт? Я думаю, что нет. Скорее всего, это продают не понятно для кого, тогда верно чего ждать и какой ответственности от такого продавца. К тому же, у нас в городе есть ларек один единственный, где продают порченную колбасу, так люди покупают и очередь стоит и никто, даже не интересуется тем, сколько такой колбасе лет и продавец стоит доволен.

14. horster

Симпатии:
    922
    Баллы:
    13
    Да всех можно найти и привлечь к уголовной ответственности. Минус втом, что попробуй докажи на рынке, что вы покупали именно на этой торговой точке? Никто товарные чеки не выдаёт на продукты питания. Соответственно, на свой страх и риск покупаешь, если не усмотрел дату изготовления.
    В магазинах проще. Но не каждый оставляет чек после покупки. Разве что на камеру видеонаблюдения записывается и предоставить как доказательство. Но это нужно образаться в компетентные органы, чтобы привлечь к ответственности за сбыт просроченной продукции. К тому времени видео с камер может быть удалено. Т.е. делать это нужно быстро и по факту.
    Например, сеть магазинов АТБ. Там по сути продавцов и нет. Сам выбираешь товар и оплачиваешь на кассе. А какой с кассира спрос? Это не в его компетенции отвечать за товар. Порочный круг или умышленно придумано.

15. Софья

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    То он в первую очередь, предприниматель, и только во-вторую - продавец. И ответственность его как предпринимателя гораздо выше, чем ответственность в качестве продавца.
    Очень просто: один, может, и не докажет, а два или три "потерпевших" - очень хорошее доказательство, особенно, если бракованный товар предъявят, а он совпадает с тем, что стоит на прилавках. Всем ведь понятно, что тут не тот вариант, чтобы наводить напраслину.

16. Ruta

Симпатии:
    4,372
    Баллы:
    10
    У меня рынок расположен в 10 мин. ходьбы от дома, бываю на нём через день. Всех продавцов практически знаю в лицо, торты покупаю часто из-за того, что каждое утро их приносят в павильон свежеиспечёнными, можно выбрать любой, да и цена радует. Я к тому веду разговор, что реализаторы на рынке постоянные, у них есть документы на продажу, и они заинтересованы в своих клиентах, т.е если что либо не свежее подсунут, то потеряют доверие клиента, и он в следующий раз купит у другого, а им совершенно этого не нужно учитывая, что товар скоропортящийся, и его нужно продать день в день.

17. lurkallies

lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    169
    Баллы:
    7
    Предприниматель сам себя будет вести куда вежлее с людьми, ведь он хочет как можно больше продать своей продукции и поэтому будет стараться сделать, так, чтобы не разочаровать своих клиентов, я бы лично так и делал, чтобы не потерять покупателей. А вот если нанятый продавец, которому никакого дела особо и нет. кроме как работать, то он так стараться не будет. Если рядом нт начальника, то он даже может и нахамить покупателю, ему же главное не продать, а отстоять свое рабочее время.

18. Светлая

Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    2,046
    Баллы:
    15
    А вот чтобы такого не было этого продавца необходимо заинтересовать копеечкой, то есть сделать ему какой то план или процент с продажи например, всегда необходимо стимулировать продавца, он тогда захочет больше продать и естественно хамить не станет. А так конечно, зачем ему дергаться, если заработная плата 15 тысяч при любом раскладе, в этом случае отстоял и скорей домой. А если к этим 15 тысячам еще и 4% от продажи, то я думаю, что этот продавец закрутится как волчок лишь бы продать.Cool7898712

19. horster

Симпатии:
    922
    Баллы:
    13
    Доверие клиента - это одно дело. Понятно, что к недобросовествным продавцам никто обращаться повторно не будет. И это для них создаст дополнительные проблемы. Покупают в основном у проверенных или же у "своих". Другое дело, когда впервые столкунлся с такой проблемой. Как поступить? Кто несет ответственность - продавец или хозяин на самом деле? В этом разница.
    Также продавец в целом обязан отвечать за товар. Но в каком плане? Чтобы его не украли, не пропал. Но это прерогатива его перед хозяином. А какая ответственность перед покупателями? Даже если товар не просроченный, а просто не подошёл. Купил человек и вернул за следующий день. Взять и вернуть деньги или обменять с доплатой на другой. Так в основном и поступают на сегодняшний день.

Ruta нравится это.
  20. Ruta

Симпатии:
    4,372
    Баллы:
    10
    Несут ответственность двое, и тот кто их выпекает, и тот кто продаёт, просто в данном случае, у всех реализаторов "намётан глаз", и они хорошо разбираются в психологии клиента, т.е знают кому, и что можно продать. Мне такие ситуации совсем не нравятся, но я давно проживаю на Востоке поэтому очень хорошо осведомлена обо всех махинациях в торговле, сейчас, прежде чем что либо купить внимательно смотрю, а если мне что либо подсунут, не стесняясь возвращаю назад.

Светлая нравится это.
Статус темы:
Закрыта.