1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Пенсия по потере кормильца: кому положена, как оформить.

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, фев 12, 2017.

1. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Я с вами полностью согласен, что если произошла ошибка в начислениях пенсионного фонда, то получателя не могут привлечь за использование средств, которые ему были перечислены. В данном случае у той же студентки не было ни какого умысла на кражу средств. В данном случае скорее всего выплатить данную сумму заставят работника ПФ, который был ответственен за начисления, или IT работника, который составлял программу. Хотя во втором случае это маловероятно, ведь остальным начисления шли правильно. Кстати такие ситуации не редкие, отмечаются с завидной регулярностью.

2. Mihalina

Mihalina Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    163
    Баллы:
    7
    Да,обвинять получателя в ошибке при начислении Пенсии по потере кормильца конечно не будут но разбираться могут по отношению ко всем сторонам потому что начисление пенсии по потере кормильца предусматривает выплату только если получатель продолжат свою учёбу и приносит соответствующие документы в пенсионный фонд что он поступил например в университет на бюджет но если справка не правильная и получатель поступает на заочное обучение то тут может возникнуть проблема и пенсионный фонд может начинать зачислять деньги получателю хотя по закону получают такую пенсию только бюджетники.

3. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Не правильно вы говорите, хотя в Украине и возможно, что получают пенсию только бюджетники. По российским законам, пенсию по потере кормильца, будут получать все, кто будет учиться на дневном отделении вуза, но не только бюджетники, до окончания обучения. То есть получатель пенсии может учиться даже может учиться и на платной основе. Начислениями занимаются работники ПФ, они же могут потребовать возврата незаконно выплаченных средств, но ни какого уголовного дела, против получателя не должно быть заведено.

4. Анна-Мария

Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Имеет значение только форма обучения - очная или заочная. Но вот есть такая форма сейчас очно-заочная. Такая хитрая формулировка. Правда это уже учеба в магистратуре и скорей всего такое достуно после 23 лет. Интересно было бы сравнить пенсии по случаю потери кормильца с пенсиями СССР. Нашла информацию, но там сложный алгоритм расчета. Что-то около 50 рублей получается. Мне кажется до 18 лет тогда платили пенсию. Но тогда и стипендии были другие и студенты подрабатывали на кафедрах.

5. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    В СССР размер пенсии по потере кормильца был невелик и он напрямую был связан сколько иждивенцев было в семье. На одного человека был установлен лимит в 30% от заработка кормильца. То есть если заработок был 120 рублей, то на одного человека приходилось 36 рублей пенсии. Но в среднем заработки на предприятиях были 60 - 70 рублей, а выплаты должны были составить 18 - 21 рубль. В принципе и на эти деньги можно было прожить, так обед в студенческой столовой стоил 15 - 20 копеек.

6. Mihalina

Симпатии:
    163
    Баллы:
    7
    Во времена ССР конечно было всё более доступно,люди покупали всё за копейки.Но такая пенсия 18-21 рубль была достаточно хорошей.Если перевести такую сумму на нынешние деньги то это наверное больше чем 50 долларов.Если такие выплаты получали дети,то им такой пенсии хватало наверное что бы месяц жить учитывая что им это выделялось на обеды.Сейчас выделяется пенсия по потери кормильца меньше прожиточного минимума, на 50%. Тоже наверное только на обеды.

7. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Во времена СССР, доллар стоил примерно 50-70 копеек. Это можно было узнать только по ценам в магазинах "Березка", когда покупали забугорные шмотки там. Но на самом деле это была пенсия на которую дети могли пообедать в столовых, купить проездной билет на месяц, он стоил 3-15 рубля. Можно было посещать кинотеатры, билет в то время на дневные сеансы стоил от 10 до 25 копеек. Но сильно как видите также не разбежитесь. Если сравнивать с сегодняшними реалиями, то покупная способность в те времена была выше.

8. Mihalina

Симпатии:
    163
    Баллы:
    7
    Да,согласна с вами,раньше на 100 рублей можно было спокойно жить месяц.Люди покупали мясо по 3-5 рублей.Сейчас на пенсию по потере кормильца может прожить на эти деньги именно студент.Хорошо что такую пенсию вообще выделяют для подростков, особенно учащихся.

9. Steady_Damage

Steady_Damage Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    116
    Баллы:
    7
    Полностью с Вами согласна. Я вот тоже получаю пенсию по потере кормильца. Но я при этом живу со своей семьей (т.е. они могут обеспечивать). Мне этой пенсии хватает только на дорогу до университета и на то, чтобы перекусить там. Вот как в такой ситуации поступать тем, кто живет отдельно от родителей или они не в состоянии помогать? Пенсии не такие высокие, чтобы на них можно было спокойно жить. Вот поэтому и идут подрабатывать, только не официально.

z1973z нравится это.
  10. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Сегодня наел ответ по теме платится ли пенсия по потере кормильца, если во время учебы призвали в армию, а потом было восстановление в ВУЗе. Итак, при призыве брать академический отпуск не надо, обмануть государство не получится, если будут идти начисления во время службы их придется вернуть. После службы есть возможность восстановления в ВУЗе, после этого надо подать заявление в ПФ о возобновлении пенсионных выплат. Соответственно придется побегать по инстанциям собирая справки.

z1973z нравится это.
  11. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    Сейчас одиннадцатилетка и многие школу заканчивают уже будучи совершеннолетними. И получается, что летом ребенок, потерявший кормильца не будет получать пенсию? Если он поступает в институт, то зачисление происходит с 1 сентября по приказу. То есть три месяца выпадают? А если ребенок сирота, то нужно срочно искать работу после школы? Недоработка в законе. Хотя вот лично я сразу после школы в 17 лет начала свою трудовую деятельность и училась на вечернем. А у меня было 2 родителя. Мне просто хотелось материальной независимости и я ее имела.

z1973z нравится это.
  12. Steady_Damage

Симпатии:
    116
    Баллы:
    7
    Да, тут закон не совершенный. Я сразу после школы поступила в университет. При поступлении сразу требовали деньги за оплату первого полугодия и на дополнительные расходы (студенческий, зачетная книжка, ремонты различные). Вот мне тоже было тяжело найти эти деньги, поэтому и пришлось летом идти в официанты. А в 17 лет брать в нормальные заведения не хотели и пришлось идти работать в самых обычных пивнушках. А детям такое лучше не видеть все-таки(

13. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вы же имели льготы при поступлении в учебное заведение, могли ими воспользоваться, но по каким то причинам не воспользовались. Сами поступили на платное отделение, это был ваш осознанный выбор. Государство ведь при учебе в ВУЗе на дневном не бросает данную категорию льготников и поддерживает их, вы и сами выше писали, что вам платят пенсию. По поводу работы, почему сразу идти в пивнушку, у нас кстати их нет давно. Можно устроиться в рестораны быстрого питания, типа Макдональдс или раздачей листовок, клейкой объявлений.

14. z1973z

z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,525
    Баллы:
    13
    У меня знакомая получает что то около 900 гривен пенсию по утере отца ребенка, это конечно реально ни на что не хватает. Да и вот недавно спросила о том, как он поступал в техникум, так льгот там никаких не было, это только для полных сирот. Но если ребенок будет учиться, до 21 года будут идти выплаты, вроде так.

15. Steady_Damage

Симпатии:
    116
    Баллы:
    7
    Я узнавала за работу во многих местах и несовершеннолетних они брать просто не хотели. Листовки раздавать тоже не совсем вариант, там слишком часто кидают, по крайней мере так было со знакомыми моими. А в этом университете были только платные места. А пенсию летом мне не выплачивали, так как я нигде не училась на тот момент (школу как раз закончила, а учебу начала осенью). Вот поэтому и возникли некоторые трудности в финансовом плане.

16. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вот видите какая разница. У нас в стране, более конкретнее скажу про свой город, все по другому. Даже в зимний сезон на улицах района постоянно вижу школьников раздающих рекламу, много работает разносчиками суши и пиццы. То есть, у нас с удовольствием берут несовершеннолетних на работу. В этом году сам читал обращение властей области к работодателям, что бы те активнее в летний сезон, привлекали несовершеннолетних к труду. Еще, если ребенок получающий пенсию по потере кормильца поступает учиться в ВУЗ, то в ВУЗах есть специальные комитеты, которые предлагают подработку в свободное время. То есть создан аналог биржи труда.

17. Анна-Мария

Симпатии:
    346
    Баллы:
    11
    А кем ребенок может подрабатывать в пивнушке? Не пиво же наливать? Подрабатывать все же надо стараться по будущей специальности. Хотя, если получать пенсию, то работать официально не получится.
    А почему так мало? У нас пенсия по случаю потери кормильца - это полноценная пенсия. Вот вы в соседней теме пишете, что матери ради статуса одиночки не записывают отца ребенка, что же там за выплаты идут, больше пенсии по потери родителя?

18. Steady_Damage

Симпатии:
    116
    Баллы:
    7
    Я поступила на юриста. И куда меня возьмут в 17 лет в этой сфере?) Меня то и в кафе нормальные брать не хотели, требовали восемнадцатилетнего работника. И да, получая пенсию по потере кормильца, официально работать нельзя, иначе ее перестанут выплачивать.
    Я тоже получаю чуть больше тысячи. У меня папа был адвокатом и официальная зарплата была низкая. Основной доход был с выигранных дел. Все зависит от официальной зарплаты кормильца.

Анна-Мария нравится это.
  19. Софья

Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,394
    Баллы:
    15
    Не только несовершеннолетний ребенок вправе рассчитывать на пенсию по потере кормильца. Если у него, например, была жена - домохозяйка, которая не работалаи жила на его иждивении, то ей тоже полагается от государства помощь. Особенно, если сама она пенсионерка, то есть является лицом нетрудоспособного возраста.
    Или если жена ухаживает за несовершеннолетними родственниками погибшего.

20. forfor

forfor Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    137
    Баллы:
    10
    Так вы сами себе и ответили на вопрос. Тем более в 18 лет чего сидеть дома-то, руки, ноги, голова есть, не инвалид, чего ожидать какой-то помощи? Тем более летом, пойти работать официантом и можно в некоторых случаях зарабатывать больше чем родители. Так что недоработки тут не вижу, если и есть, то минимальная. Если ребенок сирота, то он еще больше с малых лет приспособлен к жизни и ему не надо ждать совершеннолетия, чтобы узнать всевозможные способы заработка возможные в его возрасте.