1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Шеф - мой друг: в чем преимущества и опасности дружбы с начальством

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, июл 14, 2026 в 13:59.

?

У вас дружеские отношения с начальником?

1. да

0 голосов
    0.0%
  2. нет

0 голосов
    0.0%
  3. не знаю

0 голосов
    0.0%
  4. у меня нет начальника, я сам себе начальник

1 голосов
    100.0%
  1. Arkad

Arkad Архитектор капитала Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,316
    Баллы:
    41
    dsn.jpg

Многие наемные сотрудники не раз ловили себя на мысли о том, что классно было бы иметь если не дружеские, то хотя бы приятельские отношения с директором, начальником, руководителем предприятия или фирмы, где они работают.

Но далеко не все знают о том, что такие расклады имеют как очевидно позитивные, так и невидимые на первый взгляд, негативные стороны, которые могут иметь, как говорится, далеко идущие последствия.

Итак, рассмотрим и то и другое. Представьте, что с нынешним начальником вы "по корешам". Что именно изменится для вас, как для наемного сотрудника на работе?

Преимущества

1. Психологическая разгрузка. Вы больше не "на стрёме", то есть не рассматриваете начальника как враждебного персонажа, который в любой момент может "нагнуть" вас или "наехать" без повода. Ну, как бэ не совсем, но вероятность этого снижается практически до нуля.

2. Отсутствие менторского, приказного "начальственного" тона в общении и при постановке рабочих задач.

3. Конструктивный диалог на равных, отсутствие распространенного клише "ты начальник, я дурак", возможность высказать свои идеи и соображения по тому или иному поводу без встречной грубой остановки, необоснованной критики и даже высмеивания.

4. Возможность подойти к начальнику с какой-то личной просьбой, например отпроситься с обеда, и эта просьба будет удовлетворена без лишних вопросов. К тому же, начальник может "закрывать глаза" на ваши мелкие погрешности типа опозданий на работу иногда и так далее и тому подобное.

5. Возможна протекция со стороны начальника в плане продвижения по служебной лестнице вверх.

Недостатки и опасности

Всякая медаль имеет две стороны. Этот случай не исключение. Стоит неоднократно подумать о том, а стоит ли выстраивать такие отношения с тем, кто может как поспособствовать и возвысить, так и воспрепятствовать и низвергнуть.

1. Рабочие моменты. Начальник может попросить "по-дружески" остаться на работе подольше, или же прийти на работу пораньше, взять на себя дополнительные обязанности, поработать в выходные дни без дополнительной оплаты. И не откажешь же, ведь вы же друзья, не так ли?

2. Зависть со стороны коллег. Коллектив практически всегда "ополчается" против фаворита или фаворитки начальства, вокруг таких людей плетутся сплетни, при них не обсуждают какие-то чувствительные рабочие моменты, их не приглашают "посидеть в кафе после работы" по какому-то поводу вместе со всем коллективом.

3. Нет более жестокого господина,чем бывший раб. И нет более жестокого и опасного врага, чем бывший друг. В случае какой-либо серьезной ссоры, которая может возникнуть между вами "на ровном месте" даже из-за какой-то ерунды, вы рискуете из разряда друга перейти в разряд врага со всеми отсюда вытекающими: постоянные проверки вашей работы, придирки по поводу и без, "заваливание" вашей и не вашей работой, игнорирование ваших просьб, даже обоснованных. И, как главная опасность - увольнение с работы, обоснованное или нет, может даже "по подставе".

Итог. Каждый сам решает за себя, какую модель отношений выстраивать с начальством.

Сам, "с высоты прожитых лет", рекомендую выстраивать ровные, рабочие отношения с вашим руководителем / директором / начальником. Работа - отдельно, дружеские-приятельские отношения - отдельно. Будет идеально, если у вас с вашим начальником будут общие увлечения / хобби.

Но никогда не проецируйте и не перетаскивайте дружбу и товарищество на работу непосредственно. Почему? Читайте текст выше.

Источник

Tanja13 нравится это.
  2. Tanja13

Tanja13 Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    78
    Баллы:
    5
    Тут очень тонкая грань и не каждый сможет балансировать. Но все таки середину держать вполне реально. Я считаю что идеально чтобы начальника не было вообще. Это лучший вариант.

Arkad нравится это.