1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Стоит ли устраивать родственников к себе на работу?

Тема в разделе "Ведение бизнеса", создана пользователем Ирбис, фев 26, 2017.

Статус темы:
Закрыта.
  1. polovinka

polovinka Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    218
    Баллы:
    7
    Что касается производства, так там особой роли не играет кто кому родственник? Работают да пускай работают. Если это бизнес-то кому какое дело кто чей брат? Свои деловые отношения выясняют быстро и по делу, без всякого вреда для своей работы.Я понимаю, когда приходит к отцу сын, которого надо чему то научить, но тоже никто не отважиться высказаться против такой позиции отца.Все стараются пристроить своих детей.Проблемы бывают везде и совсем не обязательно по причине родства.Так что родственники на одной работе-это хорошо.

2. Lusia

Lusia Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    Я почему-то уверена, что многие бы, если могли то устраивали своих чад, работали семейными подрядами, ведь неплохо работать с теми кому доверяешь или так кажется. себя окружая своими людьми... Когда задумалась над этой темой и не с каждым родственником могла сотрудничать и все же есть те, с кем у меня полное взаимопонимания и общие интересы, потому смогла бы и в некотором роде даже сотрудничаю...
    Вообще поиск работы можно осуществлять среди своих. С другой стороны, если есть негативный опыт, то желания сотрудничать с родственниками потом не будет, ведь "наступать на грабли" не захочется и потому мнение будет категорическое.
    Раньше, я считала, что муж и жена не должны работать вместе, ведь могут надоесть друг другу, но сейчас я не столь категорична и уверена, что если есть деловая совместимость - люди могут сотрудничать, понимают друг друга и где-то дополняют, не конфликтуют, у них общие цели и представления как добиться вместе успеха ( стремиться к нему), то сотрудничество возможно. Также тема совместимости касается кровных родственников.

Petite Soeur нравится это.
  3. mgrandov

mgrandov Пользователь Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    9
    Баллы:
    1
    Я считаю что не стоит спешить брать родственника или же близкого друга на работу или же вести с ним бизнес. Ведь часто рабочие отношения переходят на семейные и это может сказываться на результате работы...
    Конечно, есть и положительные примеры присутствия родственников в бизнесе. Чаще всего, истории такого успеха начинаются с того, что друзья или родственники начинают бизнес вместе с нуля. У них тогда есть общие цели, общее видение ситуации, они знают все особенности работы компании и ведут ее к общей цели. В этом случае родственники становятся настоящими партнерами и единомышленниками, которые могут заменять и дополнять друг друга в вопросах управления бизнесом.
    Также встречаются успешные примеры сотрудничества с родственниками в уже готовом бизнесе. Но чаще всего это явление создает дополнительные сложности руководителю, отрицательно влияет на динамику развития компании, и создает препятствия при сотрудничестве со специалистами со стороны...

Petite Soeur нравится это.
  4. CHESS1965

CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Так как может сказаться на результатах, положительно или отрицательно? Вы приводите примеры когда родственники работают успешно как при открытии бизнеса с нуля, так и в процессе самой работы. И уж совсем не понятно как родственники могут помешать сотрудничать со специалистами со стороны. Мое мнение, все заинтересованы в развитии компании и бизнеса. Споры могут возникать если бизнес находится в долевой собственности, в остальном, если владелец один, он и единолично принимает решение с кем сотрудничать, с кем нет. Точно также брать в свою компанию родственников или нет. В процессе работы разногласия конечно могут возникать со всех сторон, от этого никуда не уйти.

5. polovinka

polovinka Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    218
    Баллы:
    7
    Как могут семейные отношения плохо отразиться на работе? Не понимаю. Наоборот каждый захочет принести пользу своей организации, даже строгий контроль со стороны старшего родственника будет подстегивать к большей отдаче. Ведь получат зарплату и поймут, что тут нельзя лодырничать, не пройдет такой номер. Да и самим будет неприятно, если кто-то будет недоволен работой. Бывают случаи когда только родственники и помогают устроиться на работу. Предоставляют все, чтобы стать материально независимым, даже с жильем помогут, а не только с работой.

6. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Если родственники работают в отделе кадров, в бухгалтерии, и в кресле директора, то всем остальным сотрудникам нужно с ними дружить, и не "распускать свой язык". Я к примеру знаю случаи, когда секретарша вылетал с работы из-за того, что она не нравилась жене босса, и на девушку наговаривали много того, чего она не совершала.

7. agapuri

agapuri Новобранец Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ни родственников, ни хороших друзей на работу в свою фирму однозначно брать нельзя. Дело в том, что руководство - это, как ни крути подчинение. Вряд ли можно назвать крепкой и искренней дружбу, в которой один должен подчиняться другому. Начальник всегда стоят чуточку выше подчиненных, поэтому проблемы в отношениях не заставят долго ждать.

8. Светлая

Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    2,037
    Баллы:
    15
    На мой взгляд брать родственников и друзей просто нельзя, в любом случае это приведёт к ругани в дальнейшем. Был один пример когда две семьи, которые дружили 20 лет решили организовать обувной бизнес, просуществовав один год, они с огромной руганью разбежались и даже поменяли квартиры, чтобы не жить в одном доме.

9. Lusia

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    Родственные связи и даже дружескиеине не должны быть на первом месте, как то что смогут они справляться со своими обязаностями или нет. Но точно неприятно будет выслушивать начальнику, что родственник или близкий человек плохо работает. Нужно бы уволить, только как правило начальники могут перевернуть и сделать виноватым того у кого претензии и будет дальше держать родственника по понятным причинам, стараясь сглаживать острые углы.
    А так не имеет значения родственник или не родственник на работе. По прежнему имеет значения как ородственники работают. Пусть работают, если справляются и их работа удовлетворяет или даже стараются, к работе не предраться.

10. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    У меня на примере есть несколько случаев, когда в одной компании работают почти все работоспособные члены семьи. Причем эта компания имеет филиалы не только в нашем городе, но и городах области. Это можно сказать семейный подряд. Работают они уже достаточно давно, более 15 лет, сам хозяин этого бизнеса занимает достаточно высокий пост в Союзе предпринимателей. Так, что разговоры о том, что нельзя принимать или брать родственников к себе в фирму, это только разговоры.

Светлая нравится это.
  11. Lusia

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    Согласна. Нельзя или можно брать родственников - только мнение и действительно разговоры. Каждый сам решит у кого есть своё дело и возможность нанимать людей на работу. От этого семейные подряды не исчезнут и с ними предприятия, где они существуют.
    Да, обидно может быть, что родственники по сравнениюс простыми нанятыми работниками не имеют тех преимуществ. Так моей родственнице, что просто нанятая на предприятие обидно, что родственница, которая проработала всего ничего получает высшую категорию и все блага, другие родственники тоже, даже если плохо работают. Ну что ж, это кому же помогать как не родственникам? Для начальника очень важно чтобы все приезжие родственники были устроены и всё было хорошо. Пока этот начальник при силе, то у них будет всё чудесно.

12. horster

horster Страж порядка Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    930
    Баллы:
    13
    Должна быть всеобщая заинтересованность. Тем более, если любди компетентные во многих вопросах и муеют адекватно вести совместно бизнес, то семейный подряд, скажем так, только к лучшему, нежели наоборот. А если есть взаимопонимание, то никаких сторонних вопросов, а почему вы все родственники, быть не должно априори. Да, проще взять своего человека, чем неизвестного работника со стороны. Когда не знаешь, на что он способен и как себя проявит в дальнейшем.

13. Светлая

Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    2,037
    Баллы:
    15
    Естественно все заинтересованы с самого начала, все хотят получать прибыль и так далее, но со временем начинаются финансовые проблемы, кто-то кому то не доплатил или переплатил, что-то не дал или передал, да мало ли проблем в организации. А уж если увольняется кто собрался, то вообще беда и ссора. Я работала у своей золовки и она была генеральным директором, меня хватило на один год, да и её наверное тоже. Нет, никогда я не возьму своих родственников к себе на работу и сама не пойду!

Lusia нравится это.
  14. horster

Симпатии:
    930
    Баллы:
    13
    Конфликты или недоразумения всегда легче улаживать с родственниками, чем со знакомыми со стороны. Так считаю. Понятно, что ситуации возникнуть могут разные. Но в какой-то степени родственники как бы ощущают ответственность перед главными нанимателями(назовём их так) и будут стараться проявлять себя с лучшей стороны, чем вставлять палки в колеса и вредить общему делу. Лично у меня никаких конфликтов не возникало за шесть лет совместной работы. Всё сглажено и ровно проходило.

Светлая нравится это.
  15. Lusia

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    У меня был нечто подобное на конфликт. В общем моя родственница ошиблась в зарплате и не в мою пользу, но потом сели посчитали и выяснилось, что я права и потом все доплатила. Как такового и конфликта не было, а вот с чужим человеком сложно и доказать, если подчиненный, что неправ бывает сложно, но опять же и от человека зависит.

Светлая нравится это.
  16. horster

Симпатии:
    930
    Баллы:
    13
    Вы же понимаете, что близкий вам человек как бы чувствует ответственность намного сильнее, чем незнакомый. Отсюда и понимания и зарзрешения спорных вопросов протекают более в положительном русле. Всегда можно найти и компромисс и выходит из сложившейся ситуации. А в иных случаях и пойти на уступки ради сохранения общего дела и продолжить работу в старом ключе. Всё решаемо. Просто когда человек свой, к нему и отношение соответствующее.

Lusia нравится это.
  17. Lusia

Симпатии:
    705
    Баллы:
    19
    Просто с этой родственной в основном прекрасное взаимопонимание. Но у каждого есть право на ошибку и все могут просчитаться. Но если без эмоций всё сесть и пересчитать, то всё получится. Так и сделали. И конечно свой человек, есть свой человек. Кровь - не водица. Хотя если родственник в начальстве, не значит, что работать не нужно и всё будет сходить с рук. И родственные связи не может повлиять на качество работы. Качество зависит от человека.

18. CHESS1965

Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Правильно, вы говорите, что все зависит от самого человека который работает. Тут не может быть ни какой взаимосвязи, есть ли у него родственник в руководстве или нет, все зависит от работника. Наверное можно сказать, что когда родственник, высказывает вам какое то недовольство, это высказывание принимается более болезненно, чем бы это сказал посторонний человек.

19. Влада

Влада Пользователь Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    7
    Баллы:
    0
    Вопрос спорный, но у меня есть два примера " за" - я сегодня обувь покупала у папы и дочки - судя по разговору - очень качественное обслуживание, видно, что успешно работают вместе, сама я с родственницей работаю уже много лет.

20. Ruta

Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    4,121
    Баллы:
    10
    Семейный бизнес это одно, а работа в гос.учреждении совсем другое. Мне к примеру, совсем не нравится, когда многочисленные родственники занимают все рабочие места, а другие люди не могут трудоустроиться, и для них нет рабочих мест, и я считаю это не правильно, когда используют служебное положение в личных целях.

Статус темы:
Закрыта.