1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление

Торгуем на форекс с помощью советника

Тема в разделе "Раздел для новичков", создана пользователем amigo, окт 28, 2015.

1. radio

radio $ Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    Какие искажения, о чем вы? Есть же минимальный тайфрэйм в истории, по которому может происходить тест советника. Но а проскальзывание это уже от дилингового центра будет зависеть, они не фиксируются в истории и их можно не брать в расчёт. Одного месяца может быть мало для тестирования советника в реальном времени, ведь бывают флетовые периоды и моменты когда раз в год выстреливает свеча под 5000 пунктов, при таком импульсе не думаю что советник сможет справится, каким бы он продуманным не был.

2. Lissa

Lissa Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    516
    Баллы:
    10
    Тестировать любого робота в тестере стратегий нужно безусловно не на истории за месяц, а хотя бы за год-два. Но нужно это делать самому, убедившись в результатах теста воотчую. Но все-таки потом нужно его погонять какое-то время на счете (демо или центовик). Ведь сколько раз на разных форумах сталкивалась с роботами, которые только граальными были как раз в тестере, при реальной торговле сливали, при том очень быстро. Их даже пытались продавать, показывая красивые графики с тестера с качеством тестирования в 99%.

3. Fighter

Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    472
    Баллы:
    16
    Тестирование роботов на истории, лично у меня всегда приводит к сливу. Такие данные не актуальны в случае, если трейдер не ставит робота торговать без присмотра. Бывают ситуации, когда трейдеру необходимо вмешиваться в работе советника, что бы исключить потерю всего капитала или сильное завешивание депозита в минусе. Например, перед выходом важных новостей, когда ожидается сильная волатильность в рынке, я стараюсь закрыть сделки робота в прибыль и выключить его, так как работает он при помощи усреднений, и не редко, такие ордера остаются против тренда или импульса, который появляется на новостях. В такие моменты робот может большое количество усредняющих ордеров открывать, а значит, на счете образуется существенная просадка или полный слив депозита (в зависимости от уровня риска, выставленного в настройках советника).

4. Lissa

Lissa Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    516
    Баллы:
    10
    Да, с усредняющими роботами нужно работать очень осторожно, не завышая риски и обязательно обращать внимание на выход серьезных новостей. При том такие роботы работают без стопов, что еще больше увеличивает риски при торговле, накапливая против движения все большее количество ордеров всего лишь надеясь на скорый откат для усреднения повышенным лотом и получения таким образом прибыли. Поэтому в работу такого робота нужно постоянно вмешиваться и постоянно контролировать, разруливая минус достаточно часто вручную. Поэтому я предпочитаю не торговать такими опасными ботами, работая вручную и главное со стопами, что на мой взгляд делает торговлю более предсказуемой.

5. Fighter

Симпатии:
    472
    Баллы:
    16
    Да роботы такого плана действительно, способны накапливать большое количество ордеров, в том числе и против нового тренда, так как просто не было возможности (коррекции) для их закрытия. Но вмешиваться не думаю, что будет нужно, если риск, который трейдер ставит для торговли робота, не высокий. Я если ставлю риск не более 1%, тогда могу вообще не следить за тем, как работает советник, так как даже в случае зависания ордеров, рано или поздно он их закрывает с прибылью. Тут важно ставить большое количество разрешенных ордеров для советника. Обычно, мне достаточно бывает 30 ордеров.

6. radio

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    Если кто-то проводил тест советника на истории и написал результат, то лучше его перепровеиить по настройкам автора, а затем и по своим прогнать, по своим объемам, тайм фреймам, валютным парам. Может под какими то настройками и покажет советник положительные результаты, но согласен, прогонять советник по истории двух месяцев это мало очень, нужно тестить его на годовалой и более истории и при применении советника на реальном, допустим центовом счёте, лучше его как-то периодически перенастраивать, менять торговые объёмы советника и валютные пары.

7. Fighter

Симпатии:
    472
    Баллы:
    16
    А вы когда-либо пробовали хотя бы один советник тестировать на истории? И каковы были результаты?
    Я множество раз проводила такой тест с использованием исторических котировок за год или более. Всегда результат теста один - это слив. Даже при минимальных настройках объемов торговли, советник при тесте почему-то работает совсем не так, как делает это на реальном рынке. Всегда есть значительная погрешность. К тому же, робота не получится тестировать на торговлю например, в бай и в селл одновременно, но в разных окнах. Или ставить робона на несколько валютных пар - так же, невозможно при его тестировании. Вероятно, есть какие-то программы для теста роботов таким образом, но я не знаю о них ничего.
    Вот у меня всегда стоит советник в двух окнах, одно окно работает на покупку, а другое - на продажу - это значительно улучшает результативность торговли робота, так как даже если одно направление зависло в минусе, другое продолжает работать и получать прибыль.

8. radio

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    А бывает что и два направления показывают отрицательный результат. Например не угадали с золотом и не угадали с нефтью, поставив один инструмент на продажу, а другой на покупку. Но это в случае если вы не используете локирование, в чем я почти уверен. Если советник не проходит тестирование по истории, вывод очевиден, либо вы его не правильно надстроили, либо не та валютная пара вами была выбрана, либо ваш советник фуфло, что чаще всего так и бывает. Но а если вы тестируете советник в реальном времени, то вам наверное жизни не хватит найти безупречный советник, если вам только случайно не повезёт в поисках. Так что для того что бы сэкономить ваше время и придуманы были тестеры советников, которые могут упростить и ускорить процесс выбора советника. Лично я бы не поставил советник на реальный счёт, работал с советниками только в турнирах на демонстративный счетах и если принимать участие сразу в 10 турнирах при помощи советников, то шансы на победу увеличиваются, при том что слив ни на цент не опустошит ваш карман.

9. spartak

spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    131
    Баллы:
    7
    Использовал за все время не менее 10-сятка советников. так как в этом направлении не очень был силен, но и не так заинтересован, так как ручную больше предпочитаю. Но, хочу сказать с положительной стороны, об автоматизированной торговле на форексе, не все так печально на самом деле. Конечно хороший сов стоит денег, но можно отыскать и такие что в бесплатном доступе, будут рубить капусту. Конечно риски будут и есть всегда, да и слить могут, но если настроить его не агрессивно, то прибыль думаю, вывести можно будет не раз, тем более еще и больше чем тело депо. В торговле советниками ведь главное это вовремя выводить прибыль, тогда если и слил о не страшно, так как есть с чего зарядить заново.

10. Fighter

Симпатии:
    472
    Баллы:
    16
    Да знаете, бесплатные советники все далеко не идеальны, и рассчитывать на их качественную торговлю без контроля трейдера - просто глупо. Как его не тестируй, он в любом случае, может дать сбой или рынок поведет себя непредсказуемо и счет будет слит.
    Например, при тесте робота на истории, он всегда ставит тейк-профит, вовремя открывает усредняющие ордера. А вот в условиях реальной торговли, не редко либо кратковременный обрыв интернет-соединения, либо потеря связи с сервером, становятся причиной того что робот не ставит тейк-профит и из-за этого сделка не закрывается вовремя и вместо профита по ней, получается зависание в минусе. Или на выходе важных новостей, когда пара пролетает за считанные минуты 300-400 пп, разумеется, робот завешивает ордерами все это расстояние - тут важно наблюдать за советником и вовремя его выключить или зафиксировать положительные результаты по сделкам и запретить ему торговать.
    Думаю, что для того, что бы работать такими роботами, основанными на усреднениях, важно найти подходящие инструменты. Например, у меня в процессе практической работы наилучшие результаты получались по паре евродоллар, так как она достаточно часто движется в канале, совершая постоянные колебания и значительные откаты.

11. spartak

Симпатии:
    131
    Баллы:
    7
    Все верно, нужно постоянно искать изменения в движении той или иной пары, так как это позволит, найти подходящий временной период для работы на ней, и застраховать себя от сильного тренда. работая в канале. Хотя есть АТС которые работают сразу по нескольким торговым системам и устанавливаются на каждую выбранную пару отдельно.Таким образом получается, что на одной паре работает 3 торговых системы одновременно.Они в свою очередь диверсифицируют риски, плюс к примеру не одна а 4 пары работает по такому же принципу. В целом если порыться, то можно очень много чего интересного найти в нете.

12. radio

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    Опять же, уровни тэйк профита и стоп лоса, а именно диапазоны, вы выставить при настройке советника и сами можете. Но а то что вы говорите о проскальзываниях, когда тэйки и стопы которые выставляет советник не срабатывают, то это уже вина не советника, а дилингового центра и при этом вам нужно будет обратиться к службе поддержки, что бы они проверили ваш счёт и компенсировали убытки, если именно они у вас получились а не прибыль. В реальной торговле конечно, советник может подвести, в плане сбоя связи с интернетом или ещё при каких форс мажорах. По этому что бы такого не было, советую подключить интернет и к смартфону, вот правда отключить советник через смартфон вы не сможете, но вроде как отложенные ордера можно будет отменить, которые будет ставить советник. Да и ситуации на рынке бывают разные, то интервал по пунктам колеблется в пределах 500 пунктов за день, то по самой менее волотильной паре мы получаем импульс в 5000 пунктов за пол часа. Тут уже не то что советник не поможет разобраться, тут и разные виды анализа могут не помочь. В общем мой вам совет, тестируйте советники на турнирах а на реальном счёте работайте в ручном режиме.

13. Irina777

Irina777 Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    61
    Баллы:
    3
    А еще лучше тестировать советника на демо счете в реальном времени, т.к. на истории все равно результаты будет совершенно другими, чем потом с такими же настройками на реальном счете и всего потом не учесть, а в реалии можно уже точно знать, что и как, когда и почему ты будешь подправлять. Но самый лучший вариант это одновременное тестирование сова на истории и на демо счете. При этом лучше выбирать именно ту пару, на которой потом собираешься работать, а не на чем понравится))) Так как результаты работы сова на разных парах очень отличаются, некоторые советники пишутся под строго определенную пару и на других показывают плохие результаты.

14. Fighter

Симпатии:
    472
    Баллы:
    16
    Это уже излишнее. Не зачем тестировать робота на демо счете и дополнять это еще и тестом на истории. Достаточно будет нескольких месяцев работы советника на демо-счете, что бы увидеть реальные его результаты торговли. Если робот работает на минутном графике (рабочий таймфрейм должен быть указан в текстовом файле в описании робота), то вполне достаточно будет теста в течение трех-пяти недель, что бы увидеть реальные его результаты - если советник сливной, то он за этот период успеет потерять счет или напротив, если он работает исправно и настройки выставлены достаточно консервативные, то робот покажет стабильную прибыль.
    При работе на реальном рынке, действительно, не редки такие ситуации, в особенности, если публикуются важные новости и рынок очень волатильный. У меня были и ситуации, когда робот совсем не ставил уровень тейк-профита, так как цена двигалась очень быстро и иногда из-за гепов при работе с некоторыми диллинговыми компаниями, цена просто перескакивала тейк-профит, не фиксируя результат сделки. То есть стоит обратить внимание и на такие моменты при выборе компании для работы автоматической торговой системы, а так же, на стабильность связи с сервером во время выхода новостей.
    Не все роботы выставляют отложенные ордера, да и корректировать их иногда не просто из-за быстрого движения цены, так как ордера срабатывают раньше, чем трейдер успевает предпринять какие-либо действия. Но контролировать работу советника, конечно, нужно. Я обычно, в случае, если робот открыл множество ордеров и начался импульс против них, который обещает быть достаточно длительным, просто локирую позиции, а открытый вручную локирующий ордер, сопровождаю либо трейлинг-стопом, либо сразу перевожу его в безубыток.

15. radio

Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    То что тэйки не поставляются во время это не вина советника как правило, ведь он доведён до автоматизма. Виной этому может быть глюченый терминал, который следует сменить и поставить обновленную версию к примеру. Но чаще всего проблемы такие возникают у самого поставщика котировок, а именно у дилингового центра, тут вы уже ничего не поделаете, разве что будете ещё тестировать другие дилинговые центры. Не важно на какой там фрэйм вы настроите советника, все равно вам всей жизни не хватит что бы найти работающего советника если вы его будете тестировать в реальном времени, но тут и сами подумайте, допустим ваш советник вами проверен, пол года проработал без слива и принёс значительную прибыль на демонстративно счёте, и, тут вы его переустанавливаете на реальный счёт и что мы имеем? Протестировать то вы его все равно на истории, только потратили пол года, а когда настроили на реальном счете, то это считайте что как новый тэст, только с реальным депозитом? Думаю вы сами запутались в своих убеждениях. По этому считаю что советник все же лучше рестировать в специальной програме на истории, так вы сэкономите свое драгоценное время.

16. Fighter

Симпатии:
    472
    Баллы:
    16
    Да, тут действительно, ничего не поделаешь, если выбранный брокер имеет большие проскальзывания или частые обрывы связи, особенно в период высокой волатильности в рынке. Потому я и говорю о том, что при работе советником трейдеру так же, важно периодически мониторить ситуацию и просматривать все сделки, на сколько верно советник их открывает и выставляет ли стопы и профиты, если это предусмотрено в его работе.
    Это тоже верно. Нельзя столько времени тратить на тесты роботов, да и нет такой необходимости. Я обычно просто ставлю робота на свой торговый счет и он торгует минимальным лотом какое-то время. Потом я просматриваю результаты его сделок, на сколько он имеет перспективу. То есть тут важен размер депозита - если он значительный, то робот, поставленный минималкой, не принесет значительных результатов. А уже после того, как трейдер убедился в том, что робот работает стабильно, приносит ему прибыль, тогда можно немного увеличить лотность торговли советника.
    Скорее всего, ответ будет таким: каждый трейдер выбирает для себя удобный ему способ тестирования нового робота. Но самое важное при этом, не то, как проходит это тестирование, а результативность. А для того, тчо бы оптимизировать работу автоматической системы торговли, трейдеру крайне важно понимать его устройство, принципы его работы - зная все параметры робота, какими методами он торгует, трейдер сможет легко изменять настройки советника и улучшать его работы, стабильность, доходность.

17. Irina777

Irina777 Старожила Стандартная ставка оплаты

Симпатии:
    61
    Баллы:
    3
    Нет конечно, я не имела никоим образом в виду, что результаты работы сова на демо счете надо еще и тестированием на истории дополнять, это реально лишнее. Тут результатов нескольких месяцев работы на демо любому будет достаточно и тогда сам тестирующий уже примет решение подходит ему этот сов или нет. Плохо единственное, что действительно для того, чтобы сделать выводы надо вот так много времени потратить, не менее трех, четырех месяцев это точно. В таком случае наверное будет более правильным выбрать себе два, три сова, которые нравятся, которые понятны и привлекли внимание и одновременно на разных демо счетах их тестировать, чтобы время зря не терять, лучше даже это делать на одинаковых парах, чтобы результаты можно было сравнивать. Ведь не проблема открыть сразу три, четыре терминала одного ДЦ (копирование терминалов и их обособленное открытие везде предусмотрено), ставить на них эти советники и вперед.
    Насчет сливного сова, который покажет результаты уже через три, четыре недели, то тут не все так однозначно, мы могли изначально не такие настройки выставить, что-то не предусмотреть, так что времени мне кажется надо значительно больше.

18. Fighter

Симпатии:
    472
    Баллы:
    16
    Если трейдер уже имеет некоторый опыт торговли, имеет представление о том, как работают советники, то не нужно много времени, что бы понять принцип его работы, а после, при тестировании советника на демо-счете, нужно просто выставить разные настройки и проверить, как он работает с ними. Вообще, все советники рано или поздно сливают депозит, дело тут только во времени. Потому не стоит рассчитывать, что мы сможем найти такого робота, который не сольет наши средства при самостоятельной работе без контроля трейдера. Я обычно ставлю советника минимальным дотом на центовый счет с депозитом в 10-20 долларов и он работает какое-то время. В этот период слежу за просадками в моменты, когда робот набирает большое количество ордеров по инструменту. Если просадка совсем мала, то могу позволить себе немного увеличить риски, что бы при этом и доходность была более ощутимой. Самое важное - не переусердствовать с повышением лотности, а значит и рисков и настраивать советника таким образом, что бы даже при резком и сильном движении цены, он не завешивал депозит на 100%.

19. spartak

Симпатии:
    131
    Баллы:
    7
    В последнее время стал опять интересоваться автоматической торговлей на рынке форекс. Порой попадаются интересные экземпляры роботов, и показывают они неплохие результаты, это не говорит что сова не может слить, но при нормальных настройках результат вполне долго радует некоторых торгующих. Так что если есть бонусные средства, то почему бы их не зарядить советником. пускай отрабатывает.А так конечно ручная торговля более безопасная и контролируемая, если говорить о правилах торговли.

20. Fighter

Симпатии:
    472
    Баллы:
    16
    Да, есть роботы, которые относительно безопасны и не сливают ваш депозит сразу, до этого еще и неплохую прибыль позволяют получить. Но сливы - это опять же вина трейдера, а не робота. Кстати, на некоторых интернет-ресурсах я видела, что программисты предлагают написать робота по стратегии трейдера за совсем небольшую плату. Там же можно ознакомиться и с советниками, написанными по стратегиям других пользователей ресурса. Я думаю, если другие работы программистов хорошо написаны, можно заплатить 10 долларов за то, что бы вам написали робота по вашим параметрам и по вашей торговой системе. В этом случае, вы получите идеального помощника для себя, так как робот будет торговать без всякой неуверенности и сомнений.