1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Выращиваем свежую зелень

Тема в разделе "Бизнес-планирование оффлайн", создана пользователем Fighter, дек 12, 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    15,243
    Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    Вся зелень не прихотлива к тепличному выращиванию, основные её составляющие это земля, вода, не много света, солнца и тепла, но, просто нужно определиться с выбором, какую зелень выращивать в больших объёмах, а какую в меньших, к примеру, если взять салат, то для постоянного урожая, необходимо засевать семена салата раз в две недели, окучивать грядки от сорняков, и следить за тем, чтобы вода не попадал на листья, и выбрать поливочный узел который максимально впишется в ваши условия выращивания салата.
     
  2. Verificator

    Verificator Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    1,027
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    8
    Здесь, всё на много проще, что больше покупают? Укроп, и петрушку, далее, идёт более экзотическая зелень, такая как, базилик, салат, и т.д. Её, выращивать нужно в меньших объёмах. А вообще всё зависит от раёна, смотря где Вы живете. И по этим данным, нужно ориентироваться, где лучше продавать, какую. К примеру, у меня рядом, стоит ещё 2 города, (пример) в одном, лучше берут петрушку, в другом, укроп, в третьем, экзотическую зелень, и так, буквально везде. Какой-то вид зелени, будет приоритетнее. В общем, как говорится, торговать по тренду. :)
     
  3. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,416
    Симпатии:
    472
    Баллы:
    16
    Да, все верно, летом лучше выращивать зелень в открытом грунте - так она будет сочнее и пышнее расти. Но во многих регионах нашей страны, летний теплый сезон достаточно короток, а потому лучше предусматривать наличие теплиц. Я бы предпочла теплицы каркасные, которые можно легко разобрать и собрать обратно. То есть основание будет постоянным, а стены и потолок теплицы мы сможем устанавливать при работе с осени до весны, а на лето снимать всю эту конструкцию, работая уже на открытом воздухе. Для такой теплицы можно собрать простой алюминиевый или даже деревянный каркас, обтянуть его полиэтиленом или же приобрести готовую теплицу, что так же, не сильно дорого сейчас выходит. Для обогрева достаточно небольшой дровяной или электрической(в зависимости от предпочтений по стоимости обслуживания) печи с паровым отоплением для обогрева равномерного. Ну и конечно, на зиму, следует приобретать лампы, которые будут заменять растениям солнце.
     
  4. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,039
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    7
    Все это конечно хорошо, но нам ведь нужно начинать с небольших вложений, а значит этот вариант не очень подходит. Но если есть финансы и территория на которой можно все это организовать, то почему бы и нет. А в целом к таким вещам без либо каких знаний и опыта, не стал бы лесть без простого метода. На котором в обычных земных условиях все вырастить, и на заработанные деньги организовать небольшой тестовый посев по тому методу который вы упомянули. Потому что деньги в трубу вылетают очень легко, а заработать потом их порой не так и просто.
     
  5. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    15,243
    Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    Бизнес на выращивании зелени при наличии приусадебного участка, можно начинать с небольшого стартового капитала, но при этом нужно определиться сколько нужно средств на покупку посадочного материала, удобрений, и самой зелени. Если выращивать две культуры укроп и зелёный лук, то укроп сеют на метровых грядках рядами, или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева примерно составит 15-20 гр.семян, на 10 кв.м. За лето его можно сеять два раза, и он очень производительный, и хорошо растущий. Для выращивания лука, чаще всего используют маленькие луковицы, и сажают его рядами, и он хорош тем, что его выращивают круглый год.
     
    spartak нравится это.
  6. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,416
    Симпатии:
    472
    Баллы:
    16
    Да, укроп - самая неприхотливая зелень, ухода особого не требует и сеить его можно как угодно - все равно вырастет. Я обычно предпочитаю применять такой метод, когда половина грядки в два ряда с промежутком между ними с 20-30 см, засевается укропом в начале весны. После того, как первый укроп пророс и достиг примерно 5-15 см в высоту, высеваю еще два ряда в оставленном свободном месте - так уроп растет все лето и есть всегда свежие сочные веточки. То же самое можно делать и с петрушкой. А вот лук, конечно, более прихотлив в условиях выращивания - для него необходимы большие площади, чем для прочей зелени и он не переносит жаркого лета, малого количества дождей, то есть его на продажу изначально лучше выращивать в теплице, даже летом.
     
  7. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    15,243
    Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    Мне больше нравится в выращивании салат, это самая неприхотливая и скороспелая культура. При нашем южном климате урожай получают с февраля по октябрь, семена прорастают очень быстро, и в случае внезапных заморозков, всходы перенесут -4 гр, минеральные удобрения не нужны, салат очень отрицательно на них реагирует, а чтобы постоянно иметь свежую продукцию, салат сеют, практически через каждые 7-10 дней.
     
  8. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,416
    Симпатии:
    472
    Баллы:
    16
    Кстати, такой салат отлично уходит с прилавков всех абсолютно магазинов, если предлагать его в горшочках. У нас в супермаркетах обычно продается салат в совсем маленьком горшочке (буквально, сантиметров пять в ширину и 3-5 см в высоту, то есть в таких, что только влезают небольшие корни). Такой салат стоит очень дорого и выглядит, мягко говоря не привлекательно, так как корневая система у него не развита и салат получается с очень малым количеством листьев - около 50-100 грамм пригодного для употребления в пищу продукта. А предприниматели, которые занимаются выращиванием зелени поставляют в некоторые небольшие магазинчики города (так как супермаркеты не берут такую продукцию от ИП) салат, выращенный в 15-20 сантиметровых горшках (один кустик салата на горшок) и салат этот очень пышный, весом около 200-300 грамм (без горшка) и его раскупают моментально. Стоит такой кустик салата около 200-300 рублей. А себестоимость его, учитывая, что салат может расти не только в земле, но и в опиле или иной почве, которую можно просто брать со своего участка в огороде и смешивать с опилом, получается не более 50 рублей, плюс 20-30 рублей - горшок для салата, который чаще всего - простой одноразовый горшок для рассады.
     
  9. Svin62

    Svin62 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    1,586
    Симпатии:
    161
    Баллы:
    7
    Мне кажется, что для достижения прогресса в развернувшейся дискуссии по теме выбора технологии выращивания зелени на продажу, прежде всего стоит определиться с тем. кто решил заняться этим бизнесом. Вполне естественно. что свежеиспеченный пенсионер или безработный, вовсе не будет пытаться приобрести гидропонную установку. Скорее всего в попытке поддержать свой оскудевший бюджет он просто пойдет в огород или съездит на дачу и нарежет там зелени посаженной для себя, которую и попытается продать на рынке. Если бизнес пойдет, то в последствии он просто увеличит посадки зелени на следующий год, а если нет, то просто будет искать другие источники дохода. Совсем другое дело если организацией производства зелени озаботится бизнесмен у которого появились свободные деньги и необходимость создать новые направления в своем бизнесе. Именно такой предприниматель скорее всего не бросится приобретать сельскохозяйственные земли, а скорее всего приобретет передовую гидропонную установку и постарается с ее помощью захватить рынок. И тот и другой способ организации производства зелени на продажу конечно же имеет право на существование и будет постоянно востребован. Все дело только в предполагаемых масштабах производства, которые и определяют технологию производства.
     
  10. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,816
    Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    Данный бизнес достаточно специфический и имеет огромную конкуренцию. Порой люди не ищут где купить свежую зелень по дешевле на 5 рублей, а в основном ищут где по ближе, что бы сэкономить своё драгоценное время. Представьте как не просто будет найти клиента и продавать ему только лишь свежую зелень, когда другие предприниматели по мимо зелени привозят оптовому клиенту и остальные овощи, причём регулярно, а не тогда кагда есть, а когда нет не привозят. Скорее всего это не единственные сложности в подобном бизнесе.
     
  11. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,039
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    7
    Сейчас затраты все больше растут, так как курс гривны падает по соотношению к доллару. А учитывая, что в нашей стране все привязано к нему, можно ожидать удорожания товаров и в том, числе семян и других нужные материалов и препаратов. По этому, на много и не разгонишься сильно, если денег урезан лимит на развитие. Конечно, культур на выбор хватает которые можно посадить, но чем меньше участок посевной площади, тем и количество культур урезается, а значит придется выбирать что то одно для большей массы.
     
    Ruta нравится это.
  12. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    15,243
    Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    Семена укропа, сельдерея, базилика стоят очень дёшево, и в этом бизнесе, главное это наличие земли, воды, и подходящих природных условий, и если всё это совпадает, то зелень можно выращивать фактически круглый год, или же начать хотя бы с небольшого "пробного" участка на огороде, а там определиться с ростом, и их реализацией.
     
    spartak нравится это.
  13. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,039
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    7
    В целом вы правы, нужно просто начать что то делать, и самым простым и оптимальным вариантом будет не большая площадь для пробы.Да и семена собственно не так дорого обойдутся. если покупать не много, что бы опять таки для пробы. Я вот сам сейчас мечюсь. то был настроен на посадку гороха. а сейчас вот есть сомнения. но все равно их гоню и думаю, что смогу посадить 10 соток и нормально обработать этот кусок.Здесь разные факторы мешают начать, порой просто простая проблема с вывозом.
     
  14. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    15,243
    Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    А зачем искать клиентов, если на зелень есть постоянный спрос? Ведь достаточно уже сейчас поставлять на рынок свежий базилик, укроп, щавель, редис, а клиент сам разберётся у кого и что покупать. Если не сдавать свой товар оптовикам, а продавать зелень каждый день не большой партией в розницу, но, по ценам ниже рыночных, то за пару часов торговли она будет продана, и не нужно будет "держать единую цену" как у всех остальных рыночных продавцов.

    Я не раз наблюдала за тем, как торгуют зеленью наши оптовики. Если в 6:00 утра прийти на оптовый рынок, то до 8:00 можно купить зелень у оптовиков по очень низкой цене, как оптом, так и в розницу (5 пучков) намотанных ниткой. А дальше, у них зелень перекупают те, кто находится на рынке до вечера, а сами оптовики уезжают домой, т.е у каждого свои функции, один выращивает и привозит её на утренний базар, а другой перекупает, делает свою наценку и торгует дальше, придавая зелени товарный вид, т.е сбрызгивает её водой. Если к вечеру часть зелени остаётся не проданной, то её перебирают, и какую-то часть выкидывают.

    Зелень всё равно себя окупает, даже у нас, где она фактически стоит копейки. Её выращивать не сложно, и если засадить целое поле разной зелени, то поставлять на рынок можно по мере её роста, т.е не большими партиями (1 мешок), то что не будет продано, действительно продаётся за бесценок, но это лучше, чем совсем ничего. В тех регионах, где её не выращивают, она возрастает в цене в трое, за счёт транспортных расходов, что также выгодно тому кто её поставляет, и тому кто её продаёт.

    На Севере люди получают вполне приличные "северные деньги":), и могут себе позволить купить зелень по любой цене, учитывая, что им не хватает витаминов, и нужно поддерживать свой организм в хорошем состоянии. Совсем не давно, я разговаривала со своим другом из Новосибирска, и он мне "озвучил цены на зелень", и оказалось, что не смотря на это, они всё равно её покупают потому, что идёт потребность организма.

    Пучками её везде продают, а на развес я просто не видела, у нас делают ещё "зелёный букет" из зелени в который входит базилик фиолетовый и зелёный, укроп, кинза, петрушка, или же делают ассортимент травы для борща, с порезанной и очищенной свеклой вообщем стараются как-то всё разнообразить, чтобы повыгодней продать.

    Зелень выращивают на продажу, это типичный сельскохозяйственный бизнес, который развивают если есть для этого огороды и приусадебные участки, а если их нет, то зелень перепродают, и это тоже часть зелёного бизнеса. Но если её выращивать, то в этом бизнесе много разочарований, чем выгоды, и он заключается в том, что при самом благополучном раскладе (солнце, или хорошем освещении, капельном орошении, минеральной подкормки) урожай составит не более трёх килограммов зелени с одного квадратного метра, а если увеличить плотность посева, то это приведёт к ухудшению качества зелени.

    Чтобы этим заниматься нужно организовать теплицы, и выращивать её в тех регионах, где зима не такая суровая, а продолжительность светового дня больше. Если взять в расчёт теплицу площадью от 20 кв.м., то расходы только на отопление в зимний период составят 75-80 000 руб. в год, поэтому выгоднее всё таки доставлять товар из других регионах, чем выращивать её самостоятельно.

    Зелень доставляют по другим регионам не только железнодорожным транспортом, а в основном авиатранспортом, ведь все скоропортящиеся продукты ограничены в сроках годности, и чтобы они имели товарный вид, им создают все условия во время их дальнейшей транспортировки.
     
    Последнее редактирование модератором: фев 27, 2016
    spartak и Стелла нравится это.
  15. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,816
    Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    Не так то уж и просто продавать свежую зелень оптом, есть большой риск и половины не продать. Для такой реализации придётся снизить объёмы по выращиванию той самой свежей зелени. Но а если заниматься оптом, то лучше комплексно поставлять зелень, вместе с ней и другие овощи, по тому как большинство поставщиков так и делают. На чем то одном далеко не уедешь.

    В этом да, вы правы, такие рынки называются привозами, о которых вы говорите. В принципе такая модель реализации свежей зелени уместно. Но вот если вы продадите таким обазом не все, то возможно что остальное придется отдать за безценки. Но а расценки у вас то какие будут, оптовые или оптово розничные? Если у вас начнут скупать по оптовой цене клиенты для себя и реализаторы, то вы получитесь потенциальным конкурентом таким реализаторам перекупщикам, а следовательно вы понизите уровень продаж своим клиентам, а от этого и сами будете меньше продавать и меньше зарабатывать.

    Даже не знаю таких регионов где её не выращивают. Может вы имеете в виду крайний север? Но туда и транспортировать её сложно, так как транспортировка занимает много времени и по мимо этого ещё будет достаточно дорого стоить, ведь не факт что вообще такие дальние перевозки себя окупить смогут, даже если зелень дойдёт более менее свежая.

    Про цены на свежую зелень на севере не в курсе. Но вопрос в другом, как они её туда поставляют свежей? Скорее всего там как-то свою свежую зелень выращивают в домашних условиях. Но а так, в остальных регионах с свежей зеленью нету проблем. Основной плюс в реализации свежей зелени заключается в том что ее продают не на развес, а пучками. Вроде как цена за пучек маленькая, но за килограмм может выйти в 10 раз больше.

    Думаю что это так, ведь свободных квадратных метров для выращивания свежей зелени по началу будет не хватать. Но и покупателей, желательно оптовых нужно будет искать за ранее. Тоже не видел что бы зелень продавали килограммами, возможно на развес её продают так оптом, но а розница всегда пучками идёт. Букет зелени тоже вариант, так как некоторым целый пучек может и не пригодиться а оставшаяся зелень испортится быстро. Видел способ когда ее ставят в кружку и в холодильник, это хоть и на время, но увеличивает срок ее хранения.

    Это да, расходы на содержание выращивание свежей зелени в теплой среде не маленькие. Но а транспортировка то ведь тоже не из дешёвых получается, да и если перевозить свежую зелень, то в количестве не менее одной тонны. Бизнес конечно этот прихотливый и очень рискованный, срок хранения продукта не высок.

    Вы представляете сколько будет стоить транспортировка такой свежей зелени авиатранспортом? Это очень дорооо для такого продукта с такой не большой ценой. Насчет железнодорожного транспорта для доставки я ничего не говорил, так что не в курсе практикуется это или нет. Допустим пучек, это 100 грамм зелени, который стоит скажем 15 рублей. В килограмме 1000 грам, значит килограмм стоит 150 рублей. В тонне 1000 килограмм, это 150000 рублей прибыли. В среднем вы заплатите авиалинии 100-150 рублей за перевозку одного килограмма зелени, это примерно вся ваша оптовая стоимость свежей зелени, и то при условии если у вас вся документация на руках, ваш груз перевезут. Это расценка внутри страны за перевозку самолетом.
     
    Последнее редактирование модератором: фев 27, 2016
  16. horster

    horster Страж порядка Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    9,876
    Симпатии:
    930
    Баллы:
    13
    Давайте придерживаться темы - Выращиваем свежую зелень!!!
    А не где и у кого купить дешевле.
     
  17. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,039
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    7
    В какой то мере да, но не всегда, бывает что ну просто, не торговый день, потому что нету покупателя, либо просто ну не берут люди и все, хоть стреляйся. А товар то, портится, но такое все же. бывает реже, чем положительная торговля, но правда приходится часто стоять и целый день. Здесь, уж как пойдет, но наработав таким образом своих клиентов, можно на что то и рассчитывать, потому что таким образом люди будут знать, что вы в такие то дни приходите и в такое то время.
     
  18. livza

    livza Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    "учитывая цену за один пучок зелени" я десятой дорогой обойду установку. И не только потому, что она дорогая и требует под себя помещение, подачу воды, автоматику (компа) и еще кучу "мелких" вспомогательных агрегатов. На установке зелень выращивается на минеральном субстрате (химии). Другими словами, вкладывая крупную инвестицию, - получаешь нитраты для продажи.
     
  19. Verificator

    Verificator Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    1,027
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    8
    У нас, не США, и Европа, и такого оборудования, ни кто не покупает. Какие могут быть траты?
    1. Семена
    2. Аренда, или покупка теплицы, и соответственно территория под ней.
    3. Работники
    4. Непредвиденные траты
    5. Транспортные расходы
    6. Так же, можно в убыток записать испорченный товар, ведь, не вся зелень реализуется, и не весь урожай, будет продаваемым.
    Вот из этих трат, и стоит делать расчеты, а не выдумывать чего-то нового. Хотя, это лишним не будет, просто потому, что это будет инвестированием в собственный бизнес. А значит, если бизнес окупится, и начнет приносить прибыль, значит, и эти траты, будут отбиты. На счет нитратных установок, их лучше не использовать, просто по тому, что можно потерять клиентов, или, вообще бизнес.
     
  20. Ketty85

    Ketty85 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 12, 2016
    Сообщения:
    1,931
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    9
    Я полность солидарна, не стоит тратиться на различные нитратные установки и прочее дорогостоящее оборудование, ведь мы выращиваем всего лишь свежую зелень, которая и без этих всех агрегатов прекрасно будет расти. И будет гораздо полезнее и вкуснее, если будет выращена именно на натуральном удобрение, взять тот же чернозем, перегной, и другие минеральные удобрения, не приносящие вреда самому продукту. Вот если браться за выращивание более сложных агро- культур, таких как овощи, фрукты и другие растения, тут уже можно задуматься и о дополнительных затратах на оборудование. В данном же случае с выращиванием свежей зелени, это совсем лишнее и скорее всего просто не потребуется. Да и вместо подобных лишних затрат лучше средства направить на расширение площади и дополнительного места для выращивания зелени. Можно попробовать расширить ее ассортимент, к примеру, взять кресс - салат, шпинат или другие виды зелени, ведь они обладают множеством полезных свойств и содержат много витаминов.
     
Статус темы:
Закрыта.