1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Выращиваем свежую зелень

Тема в разделе "Бизнес-планирование оффлайн", создана пользователем Fighter, дек 12, 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. EkaterinaZH

    EkaterinaZH Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    июн 16, 2016
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    6
    Я никогда не стояла на рынке с зеленью или другим товаром, который вырастила на даче. Все продаю через интернет. Размещаю объявление на местном форму, в вконтакте, на авито и юле. Я рассчитывала на большие суммы, поэтому не довольна своим финансовым результатом. Я прошлой зимой вырастила несколько тыс кустиков клубники из семян и продала в мае около тысячи, думала продать больше. У меня отличный сорт ремонтантной клубники, которая плодоносит непрерывно с ранней весны до поздней осени. Я бы продала больше кустиков, но прекратила, так как рассада клубники не зацвели в июне. А продавать не цветущие кусты, когда они должны были уже зацвести, значит заведомо обманывать покупателей, а мне этого делать не хотелось. В результате посадила себе, получилась целая плантация - больше 6 соток и около 5 тыс кустов. Кусты все практически зацвели в августе и сентябре. К слову сказать ягода пользуется огромным спросом. Я продавала клубнику август-сентябрь и спрос был огромным.

    Продажа зелен меня полностью разочаровала. У меня достаточно много растет спаржи. Это дорогая зелень, на которой как мне казалось можно заработать. Но у нас нет культуры ее употребления, она не знакома многим. Я сделала вывод, что покупатели не знают ничего кроме петрушки и лука, правда... ну, еще базилик. Конечно, мята и меллиса продавалась. Не так активно как хотелось. Все остальное - шпинат, руккола, салат, сельдерей и прочее - никому не нужны. Многие просто спрашивали меня - что с ними делать. Для себя я сделала вывод, что можно заработать на рассаде разных культур весной и летом на ягоде - малина, клубника, облепиха, смородина - все пользуется спросом. И цена нормальная.
     
    Ruta нравится это.
  2. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    15,243
    Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    Конкуренции как таковой нет. Один выращивает петрушку, сельдерей, укроп, другой - кинзу, кутен, базилик, мяту. Но, я к примеру не встречала чтобы один фермер выращивал всю подряд зелень. У нас на базаре, можно встретить зелень которую продают примерно 30 продавцов, и всё равно она "уходит"не смотря на всё это изобилие. Возможно я и не права, но бизнес связан с большими площадями выращивания, и в домашних цветочных горшках выращивают только любители.
     
  3. Svin62

    Svin62 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    1,586
    Симпатии:
    161
    Баллы:
    7
    Солнце нужно практически всему. что растет на земле, ну за исключением грибов, и оно действительно пока бесплатно. Все же остальное увы требует денег. Вода стоит сегодня очень не дешево, а тем более для полива. Навоз - тоже далеко не бесплатен. Насколько помню машина, в нашей провинции обходится до 60 - 80 долларов. Кроме того этот навоз еще нужно подготовить к использованию, а не просто зарыть в землю. Так что вложиться в любом случае придется и далеко не факт, что все удастся окупить.
     
    Светлая нравится это.
  4. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    15,243
    Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    Зелень выращивают в наиболее благоприятных климатических условиях. Я к примеру, проживаю на юге, в начале ноября у нас ещё не предвидится холодов, и зелень растёт в открытом грунте безо всяких дополнительных удобрений, но, то что касается прибыли от продажи, то она минимальная за счёт того, что торгуя на рынке, с частью не проданного товара приходится расстаться из-за того, что трава вянет и быстро портится.
     
  5. Svin62

    Svin62 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    1,586
    Симпатии:
    161
    Баллы:
    7
    Для того чтобы не терять товар за счет естественной убыли, просто необходимо развивать структуру сбыта за счет увеличения количества торговых точек, внедрять гибкое ценообразование, позволяющее сбывать товар в пограничном состоянии по сниженным ценам, ну и естественно искать оптовых покупателей с которыми можно заключить долгосрочные договоры. Все это действительно актуально, но только в том случае когда вы планируете создавать именно прибыльный бизнес, а не организовывать торговлю на уровне базарных бабушек.
     
  6. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,816
    Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    У нас зелень стоит порядка 25 рублей, но это максимум, можно и дешевле найти, это за 100 грамм на сколько я понял, следовательно с килограмма всего лишь 250 рублей получится заработать, а что бы вырастить килограмм нужна площадь соответственно, квадратный метр где-то, в итоге не так уж и выгодно получается, если только не выращивать зелень где-то за городом. Как по мне выгоднее теми же помидорами заниматься, там за кило можно получить больше, да и в домашних условиях на балконе это вполне реально организовать при желании.
     
  7. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    15,243
    Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    У нас к примеру зелень продаётся везде начиная от простого магазина и заканчивая базаров, но, внедрять "гибкое ценообразование" это пожалуй не про этот товар. Трава и так стоит сущие копейки, и её может купить любой бомж, и какой смысл снижать на неё стоимость, если затраты на её доставку будут выше стоимости самой травы? Не важно какой уровень торговли, главное что она быстро раскупается.
     
  8. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,816
    Симпатии:
    1,208
    Баллы:
    45
    А я вот не сказал бы что она быстро раскупается, недавно ходил на базар и покупал, так мне пришлось 3 места пройти, а только на четвёртом купил пучок, так как во всех трёх местах зелень была желтоватая, а значит её даже за 25 рублей не особо то и разбирают с прилавков. Да и дело рискованное, можно вырастить, а половина не продастся и испонтится, что тогда делать? Не думаю что зелень способна месяцами храниться даже в холодильнике, вянет, высыхает и портится со временем.
     
  9. Svin62

    Svin62 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    1,586
    Симпатии:
    161
    Баллы:
    7
    Так именно из-за того, что зелень товар скоропортящийся, стоит сбывать его по самым бросовым ценам при первых признаках увядания. Это позволит получить хоть какой то доход, а не просто выбросить выращенный, но свевременно не реализованный продукт.
     
  10. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    15,243
    Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    У нас в последнее время во многих супермаркетах чтобы сохранить срок годности зелени, её стали упаковывать в пластмассовые плоские контейнеры под плёнку, или траву выкладывают на специальный прилавок и периодически сбрызгивают водой. На какое-то время удаётся сохранить её внешний вид, особенно для мяты которая быстро вянет, а так мне больше нравится зелень продаваемая в горшках, сорвал несколько веточек она и дальше растёт.
     
  11. Svin62

    Svin62 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    1,586
    Симпатии:
    161
    Баллы:
    7
    Технологии упаковки конечно помогают сохранить свежесть зелени на более длительный период, но не стоит забывать что эти технологии - дело не дешевое и их внедрение под силу только крупным промышленным предприятиям, а мелкому или даже среднему производителю они не по карману. Продажа зелени в горшках конечно решает в какойто мере проблемы сохранности продукции, но возникают сложности в транспортировке крупных партий, что так же не дешево обходится крупным поставщикам, но для мелких частников это вполне приемлемый вариант.
     
  12. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    15,243
    Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    Пластиковая упаковка это самый дешёвый вариант, который применяют во всех супермаркетах, и не только для упаковки зелени, но и для других продуктов. Но, если нужно продлить срок годности зелени, то обязательно её нужно в течении дня сбрызгивать водой, и держать под целлофаном, а иначе она очень быстро портится.
     
  13. Svin62

    Svin62 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    1,586
    Симпатии:
    161
    Баллы:
    7
    Так супермаркет и есть крупное, только торговое предприятие, которое имеет дело с крупными партиями продукции и для этого конечно же выгодно применять пластиковую упаковку. В мелких фирмах это конечно же не выгодно и именно там как раз и используют опрыскивание для продления сохранности зелени. Не стоит также забывать и о специальном охлаждении, которое, при соблюдении технологии, позволяет надолго сохранить свежесть зелени.
     
  14. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    15,243
    Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    Зелень никогда и никто крупными партиями не берёт потому, что это скоропортящийся товар, который в большинстве своём через пару дней завянет и его придётся выбросить если только он не будет продан, поэтому такую зелень как (кинзу, петрушку, сельдерей) берут с учётом однодневной продажи, а на следующий день с теплицы привозят следующую партию.
     
  15. Svin62

    Svin62 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    1,586
    Симпатии:
    161
    Баллы:
    7
    Согласен с Вами в том, что размер закупаемой партии зависит от спроса и суточной нормы продажи зелени в той или иной сети. Однако с целью увеличения возможного срока реализации и применяется различного вида вакуумная упаковка иногда даже с использованием в ней инертных газов для продления сроков реализации. Это, согласитесь под силу не просто теплице, а крупному комплексу по производству зелени, имеющему в своем распоряжении соответствующее упаковочное оборудование. Частник с таким комплексом никогда в конкурентной борьбе не победит.
     
  16. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    15,243
    Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    У нас основными поставщиками зелени являются частники, и сейчас стоимость на траву возросла потому, что сильно похолодало, и это повлияло на её рост, и не смотря на тепличные условия, солнца зелени не хватает. Посев и выращивание зелени зимой, всегда "тормозится", и её практически труднее выращивать, чем в апреле и мае месяце.
     
  17. Svin62

    Svin62 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    1,586
    Симпатии:
    161
    Баллы:
    7
    Если полагаться только на мелких частников, то вполне обоснованы сезонные перебои в поставке продукции, но сегодня даже некоторые частники переходят на инновационные технологии и переходят от дедовского грунтового выращивания зелени к гидропонным установкам, которые вообще не предусматривают использования грунта в процессе выращивания зелени и даже некоторых овощей. Для таких установок время года не имеет никакого значения, разве что несколько увеличивается период созревания продукции до продажных кондиций в зимнее время. Природа все же берет свое.
     
  18. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,304
    Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Почему вы полагаете, что фасовкой занимаются производители. Это совсем не так. Обычно фасует такой товар сама торговая сеть. Им это просто выгодно, за саму фасовку и за тару, если она есть, то торговая сеть имеет прибыль. Да и частнику если еще приобретать фасовочный автомат, то лишние затраты. Не каждый сможет это потянуть в финансовом плане.
     
  19. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    15,243
    Симпатии:
    4,110
    Баллы:
    10
    Желтизна на зелени появляется от длительного хранения, и она лежала свыше семи дней, поэтому на пучки с зеленью не рекомендуется "держать стоимость", и как только появляется порча, её рекомендуется перебрать и продать подешевле, чтобы всё не выбрасывать, но, такие варианты многих продавцов не устраивают, и они предпочитают продавать по первоначальной цене.
     
  20. Svin62

    Svin62 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    1,586
    Симпатии:
    161
    Баллы:
    7
    Частник частнику - рознь. Я же не утверждаю, что бабулька, продающая зелень со своего огорода, или фермер с теплицей в десять квадратных метров, будет приобретать линию для расфасовки и упаковки зелени, а вот производитель, который поставил производство на промышленные рельсы, просто вынужден это сделать для того, чтобы полностью завершить производственный цикл и оставить всю прибыль от производства в своих руках.
     
Статус темы:
Закрыта.