1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Выращиваем свежую зелень

Тема в разделе "Бизнес-планирование оффлайн", создана пользователем Fighter, дек 12, 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,039
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    7
    Конечно варианты есть, это были мои юные года, сейчас интересы немного другие. но тем не менее о зелени и других подобных альтернативах не забываю, есть так же и варианты с другими ранними культурами , как горох например. Но зелень ранняя очень ценится в прошлом году очень неплохо продавался такой товар, знакомый этим занимается, был доволен. Хотя из за того что времена не лучшие, многие бросают это дело и меняют направление,а кто и вовсе уезжает на заработки. Так что кому как, ведь здесь еще от рынка и место расположения зависит.
     
  2. ktulhu

    ktulhu Старожила Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    600
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    3
    Раз в несколько лет растение нужно пересаживать, иначе урожайность падает с каждым годом. А растение начинает вырождаться. За несколько лет полностью выбирает полезные элементы с почвы и пропадает. Но все вами сказанное подтверждает одно, семян для старта нужно нам совсем немного.
     
  3. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,416
    Симпатии:
    472
    Баллы:
    16
    А для чего вам удобрения? Компост в конце-концов легко и просто сделать самостоятельно - тоже обогащает почву. Даже если вы сажаете ежегодно (или вообще круглогодично) зелень на один и тот же участок земли, тогда вам в любом случае, будет необходимо раз в год приобретать удобрения, предназначенные именно для таких растений и обогащать ими почву, иначе с каждым годом урожайность у вас будет снижаться, зелень не будет иметь отличного товарного вида. Потратить деньги, при том, небольшую сумму, на удобрения, если бизнес идет хорошо - можно и не так затратно, так как эти траты быстро окупаемы.
     
  4. Svin62

    Svin62 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    1,586
    Симпатии:
    161
    Баллы:
    7
    А зачем вообще нужна почва? Не так давно побывал на одной ферме где зелень и отдельные виды листового салата вполне себе успешно выращиваются по гидропонной технологии без использования почвы как таковой. Все необходимые растению минералы подаются в виде питательного раствора непосредственно к корням растений. Сроки выращивания сокращаются и производство имеет практически производственный характер. При этом следует отметить. что это было вовсе не какое то опытное научное хозяйство, а вполне обычная частная ферма. Отсутствие грунта также очень положительно влияет на чистоту получаемых растений, исключая необходимость их дополнительной очистки и мойки, и существенно облегчает их упаковку перед отгрузкой потребителю, сохраняя при этом отличный внешний вид.
     
  5. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,416
    Симпатии:
    472
    Баллы:
    16
    Да, конечно, можно использовать и новые технологии по выращиванию зелени, но такая гидропонная установка стоит больших денег, а так же, питательная среда, которая продается в виде порошка, и уже самим покупателем будет растворяться в воде, так же имеет достаточно высокую цену. Именно поэтому мелкие предприниматели не используют такие методы - из-за дороговизны приобретения и обслуживания таких установок - ведь себестоимость продаваемой зелени тогда может вырасти более, чем в два раза. что нам будет совершенно не выгодно.
     
  6. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,039
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    7
    раняя ​
    Ну, это понятно, но для этого есть различные препараты которые дают минеральную подкормку почве и самому растению. Что позволяет сохранять свойства почвы и не терять ей ее минеральный состав. Правда этим ни кто не беспокоится и очень много горе предпринимателей,которые занимаются выращиванием различных сельхоз культур об этом и не задумывались. Ждут от земли чуда. а от растения урожая, но а кормить забывают, потом и жалуются что не так.
     
  7. Ketty85

    Ketty85 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 12, 2016
    Сообщения:
    1,931
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    9
    Да я согласна, что не всегда выгодно пользоваться дорогими химикатами, тем более в случае с зеленью. Вот если бы мы выращивали картошку или какие-то другие овощи или фрукты. В случае с зеленью все намного проще, зелень довольно неприхотлива сама по себе, да и урожай из хороших семян редко бывает плохим. А если мы будем сами снимать семена со своего урожая, то, думаю проблем не будет. К тому же зелень очень быстро растет.
     
  8. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,416
    Симпатии:
    472
    Баллы:
    16

    Однозначно, что бы получить хороший урожай, и соответственно, заработать больше, необходимо тратиться на удобрения для зелени. Ведь если почву не удобрять, то с каждым новым посевом мы будем получать значительно меньше готовой продукции с квадратного метра, так как зелень будет расти уже не красивыми густыми пучками, а более сухими и редкими стеблями и мелкими листьями, что не есть хорошо для такого бизнеса, так как покупать такую зелень будут все меньше. Лучше потратить лишние 300-600 рублей на удобрение раз в год и получать значительно выше прибыли от продаж.
     
  9. livza

    livza Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    В обсуждении темы встретил мысли о том, что из семенами нет проблем. Купил пакет, высеял, собрал уже свои семена.
    Но в пакетах продаются часто гибридные семена. Особенно это относится к сортам тыквенных культур. Поэтому, если есть намерения собирать семена из собственного урожая, - необходимо помнить: какие были высеяны. Дело в том, что гибридные семена не дают полноценного потомства, пригодного для последующего высевания. Как правило, семена, собранные с урожая, "раскладываются" на сорта, входящие в гибрид.
    И еще одно. Семена надо высевать только элитные. Ниже за классом дают намного меньший урожай. Поэтому сорта необходимо постоянно обновлять.
     
  10. Svin62

    Svin62 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    1,586
    Симпатии:
    161
    Баллы:
    7
    Согласен с тем. что современные гидропонные технологии более востребованы при организации достаточно крупного или в крайнем случае среднего производства, однако именно этот способ позволяет на сегодня обеспечить действительно промышленное производство и максимально снизить себестоимость производимой продукции. Если же говорить о мелком бизнесе, то скорее всего предпринимателю. занявшемуся производством зелени будет очень сложно выдержать конкуренцию со стороны банальных старушек, торгующих зеленью на любом рынке. Во-первых, продукция у них практически всегда первой свежести, а во-вторых, себестоимость практически на нуле. так как они не заморачиваются никакими гибридами и подкормками, а выращивают из года в год одну и туже петрушку и укроп из собственноручно собранных семян.
     
  11. livza

    livza Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    Торговля на рынке зеленью "из земли" не может сравниваться с бизнесовым подходом к выращиванию зелени. У "бабушек" магазины зелень не берут на реализацию. В супермаркеты такая продукция поставляется согласно договоров между торговой точкой и фермером. Фермерская продукция подтверждается соответствующей документацией от проверяющих организаций (состояние почвы, например), включая и санитарную службу. Другими словами, сравнение - не корректно.
     
  12. Ketty85

    Ketty85 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 12, 2016
    Сообщения:
    1,931
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    9
    Да, я согласна, ни один магазин не возьмет на реализацию продукт неизвестного качества, тут требуется документальное подтверждение. Поэтому в статью расходов необходимо включить сертификацию выращиваемой продукции, конечно если мы хотим сбывать зелень именно магазинам и рынкам. Продавать самостоятельно по - моему будет нерентабельно. Да и прибыли такой не будет, как было запланировано.
     
  13. livza

    livza Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    Продавать "самостоятельно" можно и нужно. В разгар сезона спроса. Параллельно необходимо наладить сушку зелени. Для этого покупают полу профессиональный сушильный шкаф (цена около 1000 долл.). Заготовленную сухую зелень оставляют для реализации зимой. Но здесь также должно быть продолжение постоянного бизнеса. Необходимо заказать в типографии цветные пакеты для фасовки. А пока накапливается сухое сырье, заняться разрешительными документами. И только они будут на руках, можно начинать заготовку того же укропа у населения и налаживать работу сушильно-фасовального цеха. Готовую фасованную продукцию сдавать на реализацию супермаркетам.
     
  14. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,416
    Симпатии:
    472
    Баллы:
    16
    Это уже другой бизнес, производный от предложенного. Свежая зелень - есть свежая зелень. Производителей сухого укропа или петрушки на один город хватит и одного - как правило сейчас в любом магазине продаются специи, в том числе и сушеная зелень. Но это не то. Свежая зелень - это продукт, который будет востребован всегда, и к тому же, требует постоянного его выращивания и доставки в магазины, кафе, рестораны, так как зелень будет использоваться во всех блюдах. Думаю, если в городе нет конкуренции, то есть такую зелень можно найти только на прилавках супермаркета, куда она доставляется издалека, как правило, из головной базы сети магазинов, и приходит в магазин в уже не лучшем виде.
     
  15. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,039
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    7
    Дело в том, что такой процесс если запустить, то можно и не плохо зарабатывать. Тем более открыть свою точку по продаже своих же специй и сушенной зелени, плюс свежая зелень, что даст выбор либо сушенное покупать, или же свеженького взять. Наладить такой станок можно за счет круглогодичного процесса,а значит без теплиц не обойтись, нужно будет начинать возможно с небольшой. но потом расширяться, набирая работников и ставить еще теплицы, ведь летом не проблема а зимой уже нужно будет под напрячься.
     
  16. Ketty85

    Ketty85 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 12, 2016
    Сообщения:
    1,931
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    9
    Если предприниматель решает всерьез заниматься выращиванием свежей зелени , то ему конечно придется подумать о строительстве теплицы, ведь места в простой квартире явно не хватит для больших оборотов. Но стоит один раз построить это самую теплицу, а дальше остается лишь собирать урожай, зелень крайний неприхотливый продукт, ему не нужны какие-то специальные условия, вырастает она очень быстро.
    Что касается сушки зелени, идея тоже неплохая, но тут нужно продумать все до мелочей, где брать упаковку, а также потребуется дополнительное место для сушки этой зелени и так далее. Я считаю что свежая зелень есть свежая, а сушеный продукт это уже другая сторона бизнеса .
     
  17. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,039
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    7
    В плане теплицы и того что все будет само расти, здесь все таки немного не согласен, по одной простой причине. Нам нужно что бы растение росло и возможно даже в более ранние сроки выходило на свою готовность к ее сбору. А это значит что нам нужно создать климатические условия в теплице, которые это позволят. Просто поставить теплицу и все , это только часть дела, ведь зимой без нужной температуры грунта вырастить растение будет не просто. Таким образом нужно обогрев продумать, возможно типа теплого пола, то есть прогрев земли, это даст очень большое преимущество перед конкурентами и цена конечно другая будет.
     
  18. livza

    livza Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    Какую зелень выращивать: зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу, мяту, шпинат, руколу и другие виды.
    Цитата

    В цитате не упомянуто еще более десятка разных видов зелени, которую выращивают в среднем климате. Не думаю, что автор их не включил у перечень просто для экономии места в тексте. Скорее, человек не знает всех наименований. А видов зелени, например, выращиваемой в Европе, - более 20 видов; плюс сорта. А здесь еще хочу добавить и то, что в числе зелени спросом пользуются не только культивируемые виды, а и дикие травы! Корни, стебли, цветы...

    Я веду к тому, что успешный небольшой бизнес (продажа на рынке) возможен только при наличии чем большего ассортимента. А как его обеспечить? Необходимо изучать технологию выращивания зеленных культур. И не по общих заметках, которыми переполнен интернет, а по специализированной литературе. Но о ней в бизнес-проекте - ни слова! А ведь современные издания по овощеводству, - это вам не массовая газета или журнал... В литературу надо вкладывать существенные деньги, чтобы иметь хорошую библиотеку. Ведь книжные знания нужны даже при научно обоснованном выращивании простой петрушки... Но, повторяюсь, о книгах ни слова в предлагаемой бизнес-идее.
     
  19. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,039
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    7
    Это само собой, но как я понял создатель темы, просто предложил свой вариант, как можно начать, но я вам скажу что все не так просто и финансово не затратно. Во первых для зимы нужна хорошая типлица, в которой придется сидеть постоянно, если конечно не вложится по крупному. Знакомый сейчас доздает зеленый лук на перо, так вот первая цена была 80 гривен за 1 кг это в долларах 3,26. Так вот посадил он 5 тонн, если возьмет 1500 кг, даже это будет хорошо, но цена уже снижается, но тем не менее это того стоит.Почему из 5 т. только 1,5 т? а потому что зимой условия не те, растение не растет таким плотным как летом, по этому теряется вес. но за счет цены выигрываешь все равно.
     
  20. livza

    livza Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    2
    Как раз лук на перо - не дефицит... Например, в Киеве его поставляют в магазины тепличные комбинаты. Там идет счет на десятки тонн. И поэтому, фактически, спрос удовлетворен. То же самое и по петрушке. Поэтому, чтобы найти и завоевать свое место, необходимо подыскать для себя менее распространенный вид зелени.

    А теплица... Если это капитальное здание менее 20-30 кв. м, - тогда она не позволит выращивать большие партии (для сдачи на реализацию). Надо самому стоять на рынке. Чтобы заработком перекрыть стоимость газа или угля и иметь прибыль. К слову, чистая прибыль от теплицы не превышает 20-30%. И только выращивание тюльпанов (при удачной реализации на 8 марта) может принести более значимую прибыль. Но теплица, это только часть бизнеса на зелени. Ранней весной себя хорошо зарекомендовали с/г пленки новейших моделей: 2 или 3 слойные с вентиляцией. Вначале ими покрывают участок для прогрева грунта, а потом укрывают посевы. Наличие вентиляции дает возможность сократить ручной труд на скатывании в рулон, если тепло и солнце, как это делается при использовании обыкновенной пленки.
     
Статус темы:
Закрыта.